クリップで挟んで留めるテールランプ

前にも書いていますが、私の自転車は全体的に真っ黒なので

夜道に気を使います。

元々付いていた反射板以外に反射シートを貼ったりしましたが、

後方からはやっぱりフラッシュライトが一番気付いてもらい易いと思います。

ただ、あまりゴテゴテ自転車に取り付けたくないので(既に手遅れな感じもしますが(^^; )、簡単に取り外しが出来る様なモノを探していたところ、本品を見つけました。

クリップで取り付けられる様になっており、挟めるところが無い場合は付属のベルクロをどこかに巻き付けた上で取り付ける事が出来ます。

しかも今回の購入金額で CR2032のテスト電池が入って 2個セットの上、電池交換時にネジを外すためのドライバーまで付いています。

ほんとに大丈夫か~?(^^;

更新: 2017/01/23

【外 観】

表側下部に電源ボタンがあります。

一回ずつ押す毎に

点灯 → フラッシュ → ゆっくりフラッシュ → 消灯

となっています。

背面のクリップはバネが付いており

下端で 15mm強開きます。

バネの強さと内側のギザギザとで簡単に外れる事は無いでしょう。

LED 3灯で十分明るいです。

防水レベルは IPX4と申し訳程度ですが、自転車に着けっぱなしにするようなタイプのモノでは無く、土砂降りの中自転車に乗る様な事をしなければ問題無いでしょう。

更新: 2017/01/23
総評

コストパフォーマンスがすっごく良い

見ての通り造りも良く、暫く使ってみて動作に全く不安がありません。

私は主に上記の様にシートポストバッグに着けていますが、

こちらを自転車に着けていない時は、カバンや衣類に着ける事も出来ます。

更に自転車に乗っている時だけでは無く、息子が夜にランニングをしている時に着ける事も出来ます(近所は夜でも明るいので実際に息子は着けていませんが)。

旅行先で夜間に出歩く時などに着けるのも良さそうです。

これだけ使えそうで 2個セットでこの購入金額は、とても良い買い物でした(^^

後は、どれだけ長く使えるかで評価が変わるでしょう。

2017年01月12日