電子タバコは今後どうなるのか?

iQOSの爆発的ヒットで電子タバコはこれから本格的に普及しそうですね。

また、東京オリンピックに向けて飲食店の分煙など国が新しい法律を検討中で、いろんな物議を交わしているだけに、電子タバコの利用はさらに拡大するかもしれません。

最近周りはiQOSだらけですが、これが入手困難でヤフオクでも定価の倍くらいの相場で動いています。

国内で200万セット売れたとか。

けれど、1本吸うごとに充電が必要なのでチェインスモーカーは2セット買っている人も見かけます。

私も愛煙家ですが、わざわざ注文してまで購入するのも面倒だなと思っていました。

iQOSは本物のタバコです。なので今までの紙巻きたばこの延長で使用するに十分です。

一方、リキッド型の電子タバコは以前からさまざまな種類が流通しています。

最近では町中で電子タバコ専門店も見かけるようになりましたが多くはリキッド型電子タバコの販売が主流のようです。

EMILIはそのリキッド型の代表格とのことで、ポチってみました。

スターターキットとのことで、2種類のリキッドが付属しています。

中身はバッテリーを兼ねるケースとUSBケーブルの2点でとてもシンプルです。

このバッテリー、1300mAhもあってスマホの充電などでも十分なくらい容量があります。

だったら充電用ポートがあるとすごく便利なんですけどねぇ。

そういう商品出てこないかな。

使用法は、ネットで多くのレビューがあるのでそちらを参照していただくとして、

電子タバコは2本付属しています。

ホンモノのタバコとほぼ同じ長さ、太さで違和感はありません。

ケースが3時間、タバコ本体は1時間でフル充電になります。

リキッドをセットして、使ってみました。

わかっていたことですが、タバコとはやっぱり違います。

けれど、煙(水蒸気)が想像以上に出るので雰囲気はタバコですw

タバコが吸いたくても吸えない状況では役に立ちそうです。

あとは、ちょっとした話題づくり、会話ネタくらいの効能でしょうかwww

これで禁煙効果が期待できるかは、「?」です。

2017年01月19日

• yosyos888さん

2017/01/19

わたしも煙草を吸っています。
    駅前でも喫煙所の無いところがあり、難儀しています。
    止められればそれでいいんですが…
  • mr_osaminさん

2017/01/19

そうですよね、気が付くと喫煙所を無意識のうちに探していたりして、
    なんとなくバカバカしく思う自分がいたりw

iQOS愛好家達は、少なくとも1日のタバコの本数は減っていると口を揃えて言ってます。
  • mr_osaminさん

2017/01/19

電子タバコ全般ですが、女性の利用率が高いように思います。
    オシャレ感とか、ニオイが付かないとか幾つか理由がありそうです。