実はここ数ヶ月、ひどい疲れ目に悩まされています。本質的には体調が悪いときに疲れ目もひどくなっているですので、体調を整えなければ根本的には解決しないのでしょう。レビューを書こうとして、PCに向かっていると疲れがひどくなり書くことを諦めるという日も、最近では増えているほどですので…。
しかし、仕事などでどうしてもPC作業を連続しなければいけない日もあり、そのようなときには疲れ目もピークに達してしまうのです。今までは有効成分12種類の目薬を使って何とかしていたのですが、もう少し疲労感そのものを何とかしたいという気持ちもあります。そこで、ふと目にとまった「目元マッサージ器」なるものを試してみようということで、何故かPC周辺機器でお馴染みのELECOMが発売している、このHCM-FEA01IVを入手してみることにしました。
ツボ押し具が意外と良い
この製品の使い方は、基本的には目のやや上辺りに巻き、スイッチを入れるだけです。標準状態では全体が緩やかに締め付けられるという程度であり、ソフトなマッサージがお好みの方であれば、これで気持ちが良いのではないかという程度です。
しかし、私のような頑固な疲れには正直言って物足りません。そのような人向けに、この製品にはツボ刺激用のアタッチメント(内容物を広げた写真で取扱説明書の右に写っている白・黒各2個ずつの半球状の物体)が用意されています。
このアタッチメントは本体内側に用意されたポケットに入れて使うのですが、これが大体こめかみの近くと、首の裏側辺りに触れるようになっています。
このアタッチメントが入った状態でスイッチを入れると、ツボを中心にグイグイと押されているようなイメージに変化します。特にこめかみ側は、目が疲れているときに押されると結構刺激があり、マッサージとしてある程度意味がありそうな感覚があります。
既に10日ほどアタッチメントフル装備の状態でしばらく使い続けているのですが、終わった後は確かに疲れ目がある程度スッキリする程度に緩和されるのです。
もっとも、効き目としては地味なものであり、短期間で症状が劇的に改善するということはありません。数分のマッサージで少しスッキリとするというスタンスで使うべき製品といえそうです。これと前述の目薬の併用で、何とかPCに向かうことは出来ているような気がします…。
2017年01月04日
au wallet market