そうだ、4KテレビのHDDを4TBx2の8TBにしよう・・・!!

#ガヴリールドロップアウトがとても面白いですね!(挨拶

年越しを間近に控えた2016年末、自室の

4Kテレビに接続した外付けHDDの空き容量が心許なくなってきていたので
とりあえず増量するかと4TBのもののなかで一番安かったこれにしました。

別の4Kテレビを購入したときのポイントがあったので、現金出費は無しです。
これで2017年冬スタートアニメの録画に勝つる・・・!!

Seagateブランドの外付けHDDをELECOMが販売している形で、電源スイッチ
はなく機器連動オンリーというシンプルな構成です。縦置き時の上部にアクセス
LEDが付いており、アクセス時はアクセス頻度に関係せずゆっくり点滅するので
割とおとなしい印象です。ただ青色LEDなので、夜間もちょっと明るいのですが。
テレビの裏に置いているのである程度は隠れています。アクセス音はそこそこ
しますし、スピンアップ音も感じられるのであまり寝室には置きたくない感じ
ではありますね。

REGZAはUSBハブでHDDを4台同時につなげられるので、これをあと2つ買えば
4TBx4の16TB録画できて途方もない時間を録り貯められますが、テレビに
録画タイトルを道連れにするのもイマイチなのでそれなりの頻度でBDレコーダー
に逃すこととして、今までつないでいた3TBとリプレースすることにしました。
元々4TB+3TBの7TB構成だったので、それが4TB+4TBの8TBとなる形です。
3TBのほうはレコーダー等で使えますので、残りの配置はぼちぼち考えます。

2017年12月27日

楽天市場の某店