2017年初めての勘違いをやってしまいました

PCパーツが衣装ケース3個分あり、断捨離をしていたらIDE HDDがありました。

断捨離なら捨てるところですよね。

いまさらIDE接続のHDDなんて、要らないし取って置く必要もない。

でも130GBもあれば案外使えるよね。

ここで断捨離断念?

UltraATAのケーブルは2年前位に処分したわ。

あれは大きすぎてデスクPCでは邪魔くさいし使いたくもないし。

じゃあ、これを活かすには・・・

外付けHDDケースを買う手もありですがAC電源が要るし、その都度電源入れるも面倒。

IDE-SATA変換アダプターで検索したら、これが見つかったので購入してみました。

フリーダム(freedom) IDE-SATA変換アダプター FHC-356です。

1,470円で130GBのHDDを買ったと思えば良いかな。

ひとまずデータ保管用として使いますね。

これよく見ると13.0GBじゃないか・・・・・・・・(゚∀゚)

そうだよね~

これ初めて買ったNECバリュースターのHDDだったんですね。

昔は13GBでもスゴイじゃない・・・
そんな感じだったと思います。

笑わないで下さいね。

これをこのデスクトップに入れてみました。

耳に残る微妙な音がしています。

いつか破棄するかもしれません(ΦωΦ)

2017年01月15日

ヨドバシカメラ

• yosyos888さん

2017/01/17

昔は、100KBの5インチフロッピーディスクでも十分補助記憶装置として使えましたが、
    今だと、この容量じゃMP3の音楽も入りませんよね。
    すごい時代になったものです。
  • みっちゃんさん

2017/01/17

yosyos888さん
    ありがとうございます!
    いまでは2GBのUSBなんか容量小さいわぁみたいに思えますが、
    当時は十分な容量で、価格も安くはなかったように思います。
    8TBのHDDなんて、当時の価格だとスゴイでしょうね(^^♪