非VOLTE通話のauユーザ待望のオールインワン端末

本品の説明をする前に、私の日常的な端末使用状況を…

実は普段から4台のAndroid端末を持ち歩いています、実に無駄な事ですが。

1:au HTL21(HTC J Butterfly)⇒LINE端末(笑 機種変更作業をずっとサボった結果

Wifi専用

2:au HTL23(HTC J Butterfly)⇒通話用、上記端末と同名だが機種は異なる。

auの本家Nano SIMを装着

3:au SOL24(Xperia Z Ultra)⇒言わずと知れたファブレット、6.4型大画面は無敵

UQ MobileのMicro SIMを装着

4:SONY Walkman ZX1⇒音楽再生用、だってWalkmanだもん(笑

となっており、それぞれ用途を分けているお陰で3以外は週一回程度充電すればOK

3は基本毎日充電

で、これを一台にまとめる為に本品を導入、狙いは

・DSDSで一台に2枚auのSIMを装着し、通話はau純正、通信はUQ Mobileを常用可

・Walkmanは既に100GB近くのデータが入っており、これを引き継ぎたい

・職場は機密保持の観点からSDカードを使用する機器の持ちこみが禁止されているので128GB以上の内蔵ストレージを持つ

と言う少し前では考えられない要求を求めています。

そこで、ずばり本品、CDMA2000(auの通話方式)を扱え、同時にLTEも別のSIMで通信でき、内蔵ストレージは256GBと充分、一応MicroSDも使えますが2枚のSIMを装着する際には使用不可、私の用途では内蔵が大容量なので追加する必要はありません。

ただし、すんなりau2枚差しが実現するわけでは無いようで、私も別途DocomoのSIMを用意したり生まれて初めて起動中のスマホからSIMを抜き差しするなどと言う、昔のファミコンでROMを起動中に抜き差しする超裏技を思い出させる技法を用いる等、とても10万円もする端末に気軽にできない荒技を駆使して設定しました。

(この技を使うと、きちんとシステムはSIMを抜いた事を検知し、正常に動作しました、やるなぁ)

設定に当たっては、こちらの記事を参考にさせていただきました、猛烈に感謝です。

お陰で長年理想としながら実現できなかった夢の環境が誕生しました。

まだ現在はセットアップ中だったりしますが、最大のハードルを越えたので一息と・・・

発売当初からずっと欲しかったのですが品切れが続いていたのでこのタイミングでの入手となりました、Walkmanの1Aを買うか本品を買うかで結構悩んでいたのが間違いか…

2017年01月15日

ASUS オンラインショップ