最高に丁度いいハイブリッドSUV

前マイカーも車齢が10歳近くなり、そろそろ買い替えるかなーと思い立っていろいろ
考えた結果落ち着いたのがこれです。ハイブリッドパワートレインの車種を試して
みたかったのでハイブリッドの設定があり、かつ最近のドカ雪でもさほどパニック
にならないSUV・あとは見た目の好みでニスモエアロの設定がある日産エクストレイル
ハイブリッドになりました。グレードは標準グレード内では一番上、20X HYBRID
4WDです。結局いろいろ付けようと思うとこんな値段になってしまうんですよねー。
当初は20S HYBRIDとベースグレードを選択する予定でしたが、ヘッドライトこそ
LEDなのは同じもののオートライトが付いていないという弱点に気づきまして。
すでに前マイカーで慣れているので外せず、それ以外でプラスになる装備を考えても
20X HYBRIDとの差額はそれほど大きくなかったので、とんとん拍子で20X HYBRID
です。正月セールだったのでスタッドレスタイヤやホイールのセットが付属し、
本体とオプションを合わせて50万円強の値引きがあったので試乗・見積もりを取った
当日中に契約の判をつきましたw

車体自体はメーカーオプションもこれといってなく、月の終わりにはやってくるとの
ことだったのですが肝心のニスモエアロの納期が未定、ということでいつ来るのだろう
・・・と思っていましたが何とか全部月末に揃って契約月内に納車されました。
ナビやETC2.0・LED類は盛大に前車から移植したので、それほどの追加費用はかか
らず結構弄っているような状態になりました。1週間ほど通勤等で乗っていますが、
やはり排気量+500cc&モーターのパワーは力強く地元のきつめの坂もグイグイと
上っていきます。また、ハイブリッドのおかげで渋滞箇所がいくつかある通勤経路を
ラフに走ってもメーター内の燃費は12km/hほどを指しており、前マイカーよりも
燃費がいい感じになっています。アクティブライドコントロール等の姿勢制御が
なされており、橋の段差等で前マイカーではばたついていたリア側もマイルドに
いなすので一気に高級車に乗り換えたような感覚さえあります。あとはシートが
大きくシートヒーターもついているので、運転席の開放感が上がったなと。だいぶ
快適に通勤できるようになりました。

高速は1区間だけちょっと試したところでは、パワー不足感は全く無くゆったりと
巡航できたのでロングドライブも快適そうです。2月のはじめにNEW GAME!の
イベント参加のために東京に行くため、これで高速を400km程度ひとっ走りして
きますのでまた気づいたことでもあれば追記します。

3,000,000円

2017年01月05日