チーズ? いいえチョコレート菓子です

森永製菓のチョコレート菓子、小枝シリーズのチーズ味です。スナック菓子でチーズ味はよく聞きますが、チョコレート菓子ではあまり聞きません。

実は京都のファミマで半額になっていた
実は京都のファミマで半額になっていた

箱には内袋1つ。その中にはトレーが1つ
箱には内袋1つ。その中にはトレーが1つ

中身。こう見ると少ない気がしないでもないが、重なっているからだ

味としてはアーモンド入りチーズそのもので、塩味が効いています。ただ食感だけがパリッとしたホワイトチョコレートです。
「濃いチーズ味」という名前ですが、正真正銘のチーズ味です。甘すぎず、かといって苦いわけでもなく、チーズらしい旨味が強く感じられます。普通のプロセスチーズよりも旨味が強く出ている気がします。

ところでチーズといえば、ワインの肴にされることがよくあります。本品も、「ワインなどお酒との相性もぴったり」とパッケージに書かれています。但し、私は全く飲まないのでピンときません……

「ワインなどお酒との相性もピッタリ」だそうだ
「ワインなどお酒との相性もピッタリ」だそうだ

アレルギー物質の表示です。チーズ自体が乳製品なので当然として、小麦と大豆が含まれています。また、卵を含む製品と設備を共用しているそうなので該当する体質の方は注意しましょう。

アレルギー物質は小麦、乳、大豆
アレルギー物質は小麦、乳、大豆