HIS AMD RX480 OverClockモデル(8GB)

奥様用の動画編集マシンがAPUで、編集するにも手狭になってきたので後々マルチモニタを考えているので、まずはグラボ増強しましょうってことでRX480です(・∀・)

とは言ってもハイパフォーマンスなNVIDIAと行きたいところですが、もともとの構成がAMD A10-7850Kなので、GeForceドライバとバッティングを間違いなく起こすのでGeForceは消し去ります。

そんなわけで2017/2現在で最新のRX480をチョイスしました。

RX480本体にファンが2つ付いてますが、常時回転ではなくセミファンレスです。

残念なことにバックプレートはありませんでした。もう1つRoalingと言う名の製品があるのでバックプレートはそちらに付いてるんじゃないかと予想。

出力インターフェースはDVI*1、HIDI*1、DisplayPort*3。パネルにHISロゴが形作られていますね♪

いかにもHISロゴが光りそうな感じはありますが、全く光りません(´・ω・`)

光当てて透けるようならDIYで光らせてもいいでしょうw

暗くて見えづらいですが、補助電源は8Pinが1つのみです。

GPU-Z

もともとAPUでCrimsonドライバ入れてあるので、グラフィックドライバを新しく導入する必要が無いのは同系列の製品で固めている利点の一つですね~。差してすぐ使える。

製品のスペックはRX480リファレンスとほぼ一緒です。オーバークロック製品となるので、違いはありますね。

どの程度違うのか?ですが、リファレンス持ってないのでネット上でリファレンスを図ったものを参考にすると次の違いがあるようです。

GPU Clock   1266MHz → 1288MHz

Pixel Fillrate  40.5GPixel/s → 41.2GPixel/s

Texture Fillrate 182.3GTexel/s → 185.5GTexel/s

って感じで微増&微増なオーバークロックなのでした。

アイドル時の状態はこんな感じです。GPUの電力もAMDらしからぬ11.8W。セミファンレスらしく通常のウィンドウ操作ではFanは0回転ですよ。

なんだかASICを気にする方もいるようなので、購入品のASICを見てみました。

80.7%と普通よりやや上の品質みたいですが、オーバークロック品なので、やや高品質よりなのは当たり前なのかもしれません。

3DMark

グラボを付け替えたらベンチマークですか(;・∀・)

3DMarkで測定してみました。条件はデフォルト値で、ドライバは17.1ベータドライバを使いました。

CPU Scoreに足を引っ張られるのでスコアが伸びませんが、Graphics Scoreだけ見れば4114となります。

上下のスペックにGTX970(Corei5)とGTX980(Corei7)がいるので、なんとも言えないのですが、巷のベンチマークを見ているとGTX970<RX480<GTX1060となるんじゃないかと思います。

RX480の良いところ

AMDの新世代GPUとなるPolarisアーキテクチャの最上位RX480ですが、ハイスペックではありません。ミドル~ミドルハイのクラスに位置します。

はい、RXシリーズにはハイスペック不在です(´・ω・`)

そして、RX480はGTX1060にやや劣る性能なのですが、RXシリーズはクロスファイア(GPU2枚差し)が可能なので、”とりあえずRX480”といった居酒屋的な”とりあえず”を選択できることです。

もっと性能が欲しくなったらRX480をもう一枚差せばいいんですよ♪

って事が出来るので、まぁ何と言いますか・・・チートできるよ的な?2枚差したら爆速になります。

って言ってもやらないんだけどねクロスファイア(;・∀・)

2017年01月12日

NTT-X

• kaerkiさん

2017/02/27

居酒屋的なとりあえず。

妙に納得しました。
  • nicknameさん

2017/02/27

kaerki さま

コメントありがとうございます(._.)

RXとGeForceで、どっちがいいんですか?みたいな質問を良くみます。
     ほとんどの回答がGeForceにしておけばOKって感じですが、RXシリーズを視野にいれた質問なので、ゲームもほどほどに、後々を考えてどっちにしたらいいですか?って質問だと思うんですよね。
     だったら、クロスファイア可能なRXにしとけば?とりあえず・・・と言った感じです♪

AMD贔屓な意見ですけどw