ebayへのリベンジで12月に注文したフローメーターが1月6日に届く!
そう!
1月6日に届いちゃったのだ~w
この日はkabyちゃんの発売日。
マザーボードをMAXIMUS EXTREMEが発売されるまで待つべきか、MAXIMUS FOMULAで即突撃するか、朝からそれしか考えていなかった所へ、不意打ちのお届け物としてやってきたw
おかげで、約2週間放置されるという可哀想なフローセンサーちゃん。
前回のebayでは、clomeと頼んで、blassがくるという失敗から、今回はしっかりとsilverで頼んだので、ちゃんと銀色です(*´▽`*)
お安いのに、しっかりとした箱でビックリ^^
バッチリだ~と思ったのも束の間、本家Bitspowerの方でも、フィッティングの合わせ目にバリがあって水漏れするから気を付けと!
みんなが言っているので分解してみた。
※画像はない
水車にマグネットがついていて、そこからPWM信号を発生するギミックのようだが、分解した時に
ポロリ
と磁石が落ちて、取り付ける時に磁極がどうだったかが分からないw
取り敢えず取り付けてみる。
Define Mini Cの時に付けようと思っていた配置では、Define R5ではVGAの下が空いて寂しかった。
結局いつも通りの配置に・・
上と右が光っているのに、下側は、ROGのロゴしか光っていなくてちょっと寂しいかも。
フローセンサーを何とかして光らせてあげたい(*´▽`*)
MAXIMUS FOMULAのFlow Meter線に取り付けてみるが、うんともすんともいわない><
磁石を同じ方向にしたのが読み取れない原因だろうか?!
水が流れているのは、回転しているからわかるが、流量が何リットル/hなのかさっぱりわからない。
次の休みに検証したい。
2/2更新
どうやら流量が計測できなかったのは、ペラに取り付けた磁石の向きがマズかったようだ。
NとSに分けて取り付け、試しに口で思いっきり空気を吹き込んでみると、1Lと表示が動いた!
しかし、相当思いっきり空気を吹き込まないと数値が動かない。
これ、普通の70%から80%位のポンプ室力じゃ動かないんじゃなかろうか@@
水を入れてポンプマックスにしてみても、やはり動かないw
Bitspowerの水流計じゃないのがいけないのか、マザーボードの読み取りだとこんなものなのかは分からないが、やっぱり計測できない。
さらに経過を見ていくことになる
3/17更新 やっぱり動かないw
ここ最近電源隠しの設置で、何度か水抜きをしたので、色々と試してみた。
結果からいうと、水量が足りないw
まず、水路のループが、見た目重視で圧損が酷いので、水抜きをする時の口付けて空気を送り込むのもかなり大変。
当然、ポンプの圧力も高くなければ巡回しないので、80%位の出力だとユルユルしか回らない。
水を流さないで、定電圧で立ち上げ、思いっきり息をフローメーターに吹き込めば、26Lまで計測でき、左右どちらから吹き込んでも計測はできたので、羽に取り付ける磁石はN・Sと交互に付ける所までは正解っぽい?!
通常回転しているくらいの回転量で息を吹き込んでも計測出来ないw
結論!
私のシステムでは計測出来ない( ゚Д゚)
2016年12月11日
ebay
ポン酢レッサさん
2017/01/19
私も水漏れ注意でビビッて、バリをシコシコ削ったのですが、その時にペラから磁石がポロリしちゃって、適当に付けたから信号が計測できなかったみたいです><
見栄えだったり、流量だったりで位置決めが難しいですね~
primochillの方が、LEDが仕込めるので光物スキーにはそっちのが良さげでしたw
kaerkiさん
2017/01/20
流石に会社で水冷PCをばらすのは無茶だろ~w
kaerkiさん
2017/03/17
2017/03/17
流量が測れても、実際の水量がわからないじゃないですかw