やっと見つけた~

というわけで、コレです。

CANON TS8030BK
CANON TS8030BK

今まで使っていたEPSON EP-704Aに比べるとだいぶんコンパクトです。給紙トレイがやや前面に出っ張ってて美しくないですが、これが後にいいところになるのです。

Wi-Fiで使用するつもりだったので、IPの設定とかめんどくさいことするんだろうなーと思っていたら、webサイトからOnlien Master Setupを実行することで簡単にできました。

テストページを印刷すると、自動で排紙トレイがでてきて、印刷されます。また、排紙トレイがでている状態のまま、前面給紙トレイの用紙交換も比較的楽にできます。

排紙トレイが自動ででてくる
排紙トレイが自動ででてくる

前面給紙トレイがややでっぱってるので美しくないと思っていたのですが、このおかげで、排紙トレイがでている状態でも比較的簡単に給紙トレイを引き出せて、用紙を足すことができます。

用紙交換も簡単!
用紙交換も簡単!

もちろん背面給紙もたっぷり普通紙で100枚(ハガキだと40枚)。一般的なA4普通紙は前面給紙トレイへ、ハガキや写真用紙など一般的でないものは、ここでセットして自由に印刷できます。

妻や子供がスマホからちょっと写真を印刷するのも、写真用紙をセットしてスマホで印刷するだけ!簡単!

背面給紙
背面給紙

もちろん、スキャンもコピーもCDレーベル印刷もできます!すばらしい!キヤノンお得意のカラー用染料インクと文字用の顔料インクはとてもきれいでいいです。

染料カラーと顔料黒インク
染料カラーと顔料黒インク

更新: 2017/01/06
総評

至れり尽くせり、家族にも優しい

今まで使用していたEPSON EP-704Aの発色がおかしくなり、ヘッドクリーニングやギャップ調整しても直らなかったので、年賀状に合わせて買い換えました。

条件としては

1.写真印刷もきれいにできる

2.コピーも簡単にできる複合機

3.CDレーベル印刷

4.無線LAN

5.用紙を自在に変えられる背面給紙

いろいろ探したけど、なかなか条件に見合うものがな~い!と思っていたら、やってくれましたキヤノンさん!

1~4はどこのメーカーにもあるけど、5の背面給紙はなかなかないのです。エプソンさんの最新機種EP-879AWでも背面給紙は1枚のみなのです。背面給紙があってもCDレーベル非対応という感じ。

すべての条件を兼ね備えている上に、コンパクトで使い勝手もよい。セットアップも簡単で言うことなしですね。

あとは耐久性ぐらいかな?こればかりは使ってみないとわからないので・・・。

2016年12月13日

家電量販店