おすすめのガラスフィルムです。

iPad miniを2から4に換えたので、改めて購入しました。

iPad mini4は、mini3までと液晶パネルのサイズが異なるため、保護フィルムの流用ができない。

そこで、新たにガラスフィルムを購入する必要となったが、今まで何度か購入しているCoolreallの製品を購入した。

パッケージ
パッケージ

Coolreallの製品は、低価格ながら品質も良いと思える。

導入難易度

貼り付けのポイントは、慎重な位置合わせ

内容物は、ガラスフィルム本体以外はクリーナー一式と、標準的。

内容物
内容物

フィルムサイズは液晶よりもほんの少し小さめで、シッカリと位置を合わせる必要がある。

貼り付けるコツとしては、

1. はじめに、剥離フィルムは剥がさずに液晶画面上に置き、ホームボタン周り、インカメラ部の穴周囲、外周部など、各部のクリアランスを確認しておく。
  2. 液晶画面を清掃する。
    表面にホコリが残らないよう、シッカリと拭き取り、残ったホコリはブロアーなどを使って吹き飛ばすのが良い。
  3. 裏面のフィルムを剥がし、液晶パネル上で大まかに位置を合わせる。
  4. ホームボタン周囲の隙間が一定になるように、慎重に位置を合わせながら載せる。
  5. 上部はインカメラの位置を合わせながら、上下左右のクリアランスが一定になるように微調整をし、静かに手を離す。(はじめに確認した位置に載っているかが重要)
  6. 下部からスーッと液晶パネル面に貼り付いていくので、途中に空気が残らないように、軽く押さえる。
  7. 内部にホコリの混入がないかを確認し、混入が見られた場合は、角部分から慎重に浮かせ、ゆっくりと静かに持ち上げ、ホコリの近くまで浮かせる。
    (この時、全てを剥がさないでいれば、位置がズレない。)
  8. セロテープなどを使ってホコリを取り除き、静かに手を離せば、貼り付いてくれる。

程良いサイズで余裕が無いので、ホームボタンと、インカメラ位置を目安に、慎重に位置合わせをするのがポイントだと思う。(iPhone等の場合、上部はスピーカー用の穴の方が、合わせやすいかも・・・)

ただ、多少のズレは気にしないことも、ポイントかもしれないw

貼り付け完了!
貼り付け完了!

慣れれば、ガラスフィルムのほうが、樹脂フィルムよりも貼りやすいと思う。

更新: 2017/01/15

指滑り、汚れ難さともに良好!

ガラスフィルムに求めることとしては、

• フィルムサイズ、穴の位置やサイズ、ラウンドエッジ加工などの高い加工精度
  • 歪みが無く、表示が見やすいこと
  • 指の滑りが良いこと
  • 表面への指紋汚れが付き難いこと

Coolreall社のガラスフィルムは、これらをほぼ満足していると思える。

コストパフォーマンス

この品質で、低価格

コレだけの製品が、わずか699円で購入できるのだから驚き。

2017年01月05日