強化ガラスとPETのハイブリッド

iPhoneを、6から7に機種変した。

iPhone6とiPhone7はサイズが同じなので、保護フィルムもそのまま使えるかもって思って貼ってみたのだが・・・

照度センサーの位置が異なり、画面が暗いままになってしまった。

そこで、改めてiPhone7用の保護フィルムを探してみたのだが、PETと強化ガラスを使った製品を見つけたので、購入してみた。

更新: 2017/01/03
デザイン性

全面ガラス製品には真似の出来ないフィット感

製品は、液晶面を保護する強化ガラス部と、周囲の前面パネル部を覆うPET部分の複合素材だ。

周囲はPET素材
周囲はPET素材

貼り付け自体は一枚のフィルムを貼るのと同じ感覚。

周囲が浮かない!
周囲が浮かない!

ガラスの全面タイプだと、どうしても周囲が浮くことになるが、PET部分がiPhoneの曲線に合わせて湾曲しており、シッカリと馴染んでいる。

この辺りは、柔軟性のないガラスでは成し得ないもので、樹脂とガラスのハイブリッドならでは。

惜しいのは、一体成型ではないので、PET部とガラス部の境界(繋ぎ目)部分があること。

一体成型は無理だと思うので、仕方無い部分ではあるが・・・

2016年12月29日

• ねおさん

2017/01/03

リーダーさん、コメントありがとうございます。

周囲の浮きはありませんよ。

1.周囲が空く透明ガラスタイプ
    2.周囲が若干浮くが、全面をフルカバーするガラスタイプ
    3.一体感は若干劣るが、周囲の浮かない全面カバーの複合タイプ

って感じですかね。