自宅で使うのに安定感のあるワイヤレス多機能マウス

【雑感】

外観

手のひら全体で包み込んで持てる感じのサイズ感のマウス。LEDランプが点灯するので、暗所で使用する際にも場所がわかるので便利な半面、プレゼンなどで使用する際にはマウスの方が目立ってしまうかもしれない。その際はLEDランプをOFFにすることもできます。専用USBドングルが背面に収納する場所があり、USBポートを1つつかってしまいますが、安定した接続ができるので、一長一短です。なお、Bluetoothでの接続方式ではないらしく、ドングルを使用しない接続はできませんでした。マウスホイースは滑らかな回転型ではなく、回転のクリック感がある方式です。またホイールクリックも可能です。ホイールの手前にDPIの調節スイッチがあり、6段階にマウスのカーソル速度の感度が調節可能です(特別なソフトのインストールは不要でした)。カーソルの感度に応じてLEDのカラーが変わります。側面は滑り止めの凹凸があり持ち上げやすいです。また表面はマットシリコン塗布の仕様なので、プラスティック感が少なく、持ち心地は良いです。

仕様

「マウスカーソルのDPIの変更ボタン」「サイドに2つのボタン」「ホイール」「左右クリックボタン」とゲーミングマウスとしてはボタン数は少ないのですが、DPI変更が手軽で使いやすく、デザイナーやフォトグラファーなどはカーソル速度の調整が手軽なので便利。ワイヤレスマウスですが、通常使用で1ヶ月程度は使用できるので、充電を気にする必要はないかと思います。ワイヤレス接続専用なのですが、充電しながらの使用も可能です。

【良かった点】

・ドライバが不要でドングルを刺すだけで使えます。

・マウスサイドのすべり止めはマウスを持つときに安定感がある。

・モバイルマウスではないので、サイズが大きいですが、安定して手で持てる。

【改良してほしい点】

・専用ソフトでマウスのボタンカスタマイズができればよかった。

・USBドングルをマウスに収納をした時にが多少出っ張るのが個人的には気になりました。

(※サンプル提供を受けてレビューをしています。)

2016年12月31日

アマゾン