綺麗に仕上がったテレビ

寝室用に白いテレビが欲しかったのだが、60インチのシャープと同じメーカーのテレビ(つまりシャープ製)なら10,000円引き+20%ポイントと言われたので、まんまとメーカー(と販売店)の戦略に乗せられてみた。

可もなく不可もない近代日本メーカーの液晶テレビ

綺麗だし、機能は一通り付いているし、フルハイビジョンだし、基本的には満足している。

DLNAにも対応しているので、リビングのBDレコーダーから録画したテレビ番組や、ライブチューナーを経由しての契約している有料放送の視聴もできる。

リビングでテレビを見ているときもBDレコーダーのチューナーを通してテレビを見ているのでベッドルームで続きを見る感覚で使用できるのはとても便利。

反面、とにかくDLNAやYoutubeなどのアプリはもっさりもっさりとしていてストレスに感じる。ひとたび動き始めれば途中で止まったりすることは(今のところ)ないので、立ち上がり以外のストレスはないものの、これがもっとサクサク動けば気持ち良いのにとは思う。

デザイン性

フロントフレームは黒い

製品の中には、そしてシャープ製でもフロントフレームまで白いものもあり、それに比べると完全に白というわけではない。

ただ、壁付けしているためフレームは細く目立たないし、リビングのテレビとも同じ系統のデザインで色違いというイメージにまとまっているので、個人的にデザインは気に入っている。

厚みもそこまでなく、存在感も強くないため壁掛けには合う。

音質

凡庸…サブテレビなので問題はないが

値段からしてもそこまでは期待できないのだが、極めて凡庸。

LC-60US40がONKYO認証スピーカーなのに対して、こちらは普通のスピーカーなので当たり前と言えば当たり前だが、ドラマはともかくミュージカル映画などは、できれば別のシステムで見たいと感じる。

2016年11月29日

ビックカメラ名古屋駅西