『Crucial by Micron』のロゴを背負ったメーカー純正&NativeDDR4-2400メモリです

すみません。少々遅れていたのでこのようになってしまいました。

さて、今回はSkylake(Core i5-6500、H170-PRO GAMING)導入にあたりメモリの方も新調しました。

その際に選択したのが今回の

W4U2400CM-8G

となります。では今回も宜しくお願いします。

更新: 2017/01/08
総評

DDR2の頃と比較して「安かろう」「悪かろう」という感じが薄らいだ

面倒な方はコチラだけ読んで下さい

1、CPU・M/B・メモリのセットで1,000円割引となっているのでセット購入であれば2017年1月始め('17年1月2日)段階では最安モデル

2、DRAMチップ&メモリ本体の製造を『Micron Technology』が一貫しておこなっているので品質はソコソコな物になっている

3、第7世代プロセッサ(Kabylake世代)のCPUはDDR4-2400のメモリをサポートしているので後々の事も考えると高クロックなこのモデルの方がいい*Skylake世代はDDR4-1866 / 2133までのサポート

4、製造週にズレは無かったので相性はかなり出にくくなっている

5、メモリ基板が緑なので、若干存在が浮いてしまう。気になる方はメモリクーラー等で存在を隠してしまうというのもアリ

仕様と特徴

今じゃ数少ないDRAMメーカー純正メモリ

メモリ仕様

型番:W4U2400CM-8G

シリーズ:CFD Selection Crucial by Micron

メーカー:Micron Technology(Crucial)

製造週:2016年34週目製造(=8月22日~28日の間)

メモリタイプ:DDR4(288ピン)

メモリ速度:DDR4-2400(PC4-19200)

SPD値

DDR4-2400・・・17-17-17@1.2V

DDR4-2133・・・15-15-15@1.2V

メモリ容量:8GBx2枚組

チップメーカー / チップ数:Micron / 8チップ

メモリカラー:緑(基板)、黒(DRAM)

保証:永久保証

よく間違いがちなんですが『Crucial』というのはメーカー名ではなく『ブランド名』の意味合いが正しいです。
メモリの他にSSDのパッケージなんかには『Crucial by Micron』と印字されています。

つまり

作ってるのはMicronって会社で、そのブランド名がCrucialだよ!!ということで覚えてくれればなと思います。

このメモリですが

『片面8チップのみ』の構成となっています。1枚に付き8枚のチップが載せられているのでチップ1枚の容量は「1GB」となっています。

メモリの実装面を見たとおり、「DRAMが斜めにズレている」というのはないのですが

『チップコンデンサのズレ(赤丸部分)』がそこそこ認められます

チェック回したとはいえちょっと不安・・・

実用性

半島製が嫌いならこれが一番安くて出所もハッキリしてる商品になります

今のところ、ブルースクリーンもないんで普通に使えています。

8GBx2もあればAdobeのPremiereとAfterEffectを同時に使いながら同時並行で作業を進めるような事でもしなければ充分な容量です

あと、ちょっとDRAMのスポット価格を調べてみたところ、未だに価格がじわじわと上昇し続けており、またいつメモリの値上がりが入るか分からない状態となっています。

今年はAMDの新型CPUであるRYZENも出ることから、価格が上がらないうちにAMD派の方はDDR4メモリ1セットを押さえてしまうのも手だと思います。

あと

『サムスンなど半島製のものはキライだ!』

という主義を貫く方にはお薦めです。
Micron純正メモリですし出所がハッキリしているので安心だと思います。

それ以外の方々もこのMicron(Crucial)製メモリをこの際に使ってみては如何でしょうか???

2017年01月02日

BUYMORE秋葉原本店