進化しているようだが、戸惑いが・・・

最近、カミさんのiPhone6のバッテリーの持ちが悪いらしい。

出掛けた時に、Apple正規プロバイダーのショップでバッテリー診断をしてもらうと、交換が必要なレベルに劣化しているらしい。

バッテリー交換するとなると、それなりの修理代が掛かる。

iPhone6も2年過ぎて月々割がなくなり、月額料金が上がっているのも気になっていた。

NVNOへの切り替えも考えていたが、隣りにあったソフトバンクのカウンターで、iPhone7の価格を確認してみた。

すると、わたしとカミさんのiPhone6、息子の iPhone5S を、それぞれiPhone7、iPhoneSEに切り替えると、今よりも料金が安くなることがわかった。その上、家のフレッツ光をソフトバンク光に切り替えると、娘の分も含めて更に安くなるため、まとめて切り替えることにした。

ジェットブラックなので黒箱
ジェットブラックなので黒箱

容量は128GBに・・・
容量は128GBに・・・

色は、iPhone6がスペースグレイで、今までずっと黒いのを使ってきたので、今回はシルバーにしようとも思ったが、ピアノブラックとも言える美しさから、ジェットブラックにしてしまった。

容量は、今までの64GBでも足りていたが、iPhone7では32GB/128GB/256GBで、ジェットブラックだと128GB/256GBなので、128GBを選択。

ちなみに、カミさんはiPhone7 ゴールドの128GB、iPhone5S 16GBでほとんど空きがない状態だった息子は、SE スペースグレイの64GBに変更した。

更新: 2016/12/29
デザイン性

美しいが、傷つきやすい

ジェットブラックは、ピアノブラックとも言える、艶のある美しい黒。

ほぼ前面が黒なので、ガラス面とも一体感がある。

艶のある美しいジェットブラック
艶のある美しいジェットブラック

しかしながら、アップルもカバーの使用を推奨している通り、傷付きやすい。

カメラ部のデザイン変更によって、iPhone6とのカバーの互換性が無いので、カバーレスで3日ほど使っていたが、細かい傷が付いている。

カバーを付けてしまうと、この美しいボディが見えなくなるのが残念だ。

更新: 2016/12/29
使い易さ

ホームボタンが・・・

iPhone7では、ホームボタンが感圧式のセンサーになってしまった。

そのため、ロック解除や、アプリの終了など、ホームボタンを操作するときに違和感がある。

意図せずsiriが起動することもしばしば・・・

その上、手袋してると、ロック解除できないような・・・

ホームボタンも静電容量式なので、スマホ対応手袋でなければ反応しないようだ。

iPhone6からだと、色々と追加機能や変更があって、戸惑う毎日です・・・

2016年12月25日

SoftBankショップ