おときさん...録音にノスタルジー...

LPレコード 加藤登紀子 愛のくらし / 琵琶湖周航の歌

ポリドール・レコード MR-2201  発売は71年10月

このレコードはベストアルバムで1967~71年頃の彼女の初期のヒット曲を集めた

アルバムです。

2017 正月頃の新聞に加藤登紀子の記事があって、森繁久弥が「知床旅情」を歌ってごらんと言ったとかの記事がありました 20年前くらいに北海道旅行したとき、知床半島の斜里町側から観光船で断崖絶壁を見ました 知床半島ですね 羅臼峠?は強風がいつも吹いているようで岩松が地面と平らになるくらいでした 斜里町から峠越えて羅臼に出て国後、歯舞、色丹も凄く近くに見えました 20Kくらいですね 今回の日ソ交渉?の結果は歯舞色丹でさえ微妙な立ち位置になってしまったようです 日本人子孫に不名誉な交渉結果を残したと言えます。

1971年発売。スローテンポなリズムで、伴奏はベース、ドラムくらいですが懐かしく感じる曲が多いです(フォークって初期はウッドベースくらいだったのですが、その後フォークロックに変っていってエレキベースなど使い始めました それで非難された人もいた訳で)でも加藤登紀子の歌声が良く録音されていて、情感が良く感じられます デジタル、アナログ関係なく歌声が良く録音されているレコードは良いものです ”悲しみの島”という曲は何年ぶりに聴いたのか懐かしかったです 五島列島のほうの島なんでしょうか キリシタンの島って....。若いときに聴いた印象と今聴く曲の印象が随分変わってしまっています ”赤い風船”もそうですね。

知床旅情、赤い風船、愛のくらしなどは知られた曲かも

不明

新着レビュー