格安DSDS機

2016年スマホでの画期的な出来事は「DSDS」機の発売だと勝手に考えてます。

いち早く海外からコイツを取り寄せ、

今までは仕事用とプライベート用を分け、2台持ちしていましたが、2016年になって

ようやく1台に集約できました。
私が今まで使った携帯からスマホの歴史を振り返ってみると、いまから10年以上前の
2001年から2004年頃まではスーパードッチーモ「N821i」で1台持ちで使っていました。

こうやってみると色々な思い出が蘇ります(^^ゞ

さて、今回の「goo g07」は2016年12/14に突如発表&発売され、ニュースを知って

急いで調べると私の用途にピッタリ!

スマホでは音楽も効かず、ゲームもしない、ちょっとした写真が撮れれば満足であり、

それほど高性能は必要としないし、安い!

税抜き19,800円が、907台限定で3,000引きの16,800円になる。

税込でも18,144円! 迷わずポチッと注文したのが12/14の15時でした(^^ゞ

週末休みがあったので、手元に届いたのは12/20(火)夜になりました。

OCNのデータ専用SIM(マイクロSIM)付きですが、これは使いません。

さて、使い心地はどうでしょうか(^_^)

外観

地味です

外装箱は正方形で平べったく、今まで購入したスマホのものとは違ってます。

箱の裏では、NTTマークが目立ちます。

正式な製品表示は「covia CP-J55a」

箱を開けると、商品がドーン! と期待しましたが、

保護袋に入ってました(^^ゞ

内部は二段になっていて、下には

保証書や画面保護フィルム、SIM取りだし工具やACアダプタなどが収まってます。

付属品を並べて、

見づらいですが、ACアダプタの出力は5.0V-2.0Aとなっています。

本体の外観ですが、いたってシンプル

裏面には指紋認証センサー付き、カメラ周囲は少し凸になっています。

iPhone6の指紋認証と比べた感覚ですが、認識精度も高く、認識スピードは速いです。

全面ガラスは丸みが付いています(2.5Dガラス)、表示部と左右の間隔は狭めです。

下の画像では分かりませんが、画面上部右側に着信時や充電時に光るLEDがあります。

右側面には、上に音量Up/Down、下が電源SW

左側面にはSIMソケットとマルチファンクションキー

このマルチファンクションキーには、標準ではカメラ/トーチ(背面LEDライト)/録音の

機能が割り付け可能になっていて、この3機能ならスリープ状態でも起動できます。

天面にはイヤホンジャックのみ

底面にはスピーカーやType-C端子、国内向けに企画した製品なので、珍しくストラップ

ホールが有ります。

同じ5.5inchのMotoG4(右側)と並べました。

違いは4コーナーが角張っていることぐらいで、大きさ重さは似通っています。

画面範囲がちょっと少し大きかな?

初期設定

初めての更新

さていよいよ使ってみます。

まずはSIMのセットから、

SIMはmicro-SIM/nano-SIM対応ですが、SIM2側(micro-SIM)はマイクロSDカードと

排他利用になります。

私はFOMA用SIM(micro)とSoftbank用SIM(nano)を入れて使います。

画像や動画・アプリなどを多く使う方にはSDカードが使えないと不便でしょうね。

これで電源ON!

起動画面のセンスは? ちょっと格好悪いです(^^ゞ

初期設定画面です。

最初にSIMカードのセットアップから入るのがDSDS機らしいですね

問題無く2種類のSIMを認識しました。

どちらのSIMを優先に使うかの設定です。

ここでは、「都度確認」とすると、実施に電話する際はSIM1/SIM2の確認が

ありますので、その際に番号毎にどちらのSIMを使うか決めることが出来ます。

テキストメッセージ(SMS)の選択

次はWiFi設定

インターネットに接続出来たところで、次は従来端末からのデータコピーです。

アンドロイド端末同士の更新は初めてで、便利な機能だと感じました。

次は、指紋センサーへの登録

こちらも初めての作業です(^^ゞ

これで初期設定は一旦終了です。

起動したところ、gooのホーム画面が表われましたが、

これは使わず、ノーマルなアンドロイドのホーム画面としました。

ファーストインプレッション

平均点以上の仕上がり

使い始めて2日目での感想です。

外観や手に持った感触など、2万円弱の端末とは思えないほどの質感です。

高級には見えませんが、安っぽくも見えません。

動作についても、キビキビしていてモッサリ感はありません。

ネットに上がった初めの使用レポートで、画面上に斜めの線を引くと歪むとの

タッチパネル精度が問題となっていましたが、文字入力で誤タッチすることは

発生していません。

ベンチマークなどの測定は行っていませんが、性能的にはMotoG4とほぼ同一に

感じます。

バッテリーの持ちについても、朝7時にフル充電だったものが、16時で残りが80%

(仕事中だったので、さほど使っていない環境です)

丸1日は支障なく使えそうです。

今後使い込んだら、追記していきます。

更新: 2016/12/24
カメラ性能

画質も操作音もダメ('16.12.24追記)

カメラ性能については期待以下です。

ファームで改善することを要望します。

今まで使っていたMOTO G4と比較しながら2台で撮影

自宅の庭で撮影(元画像より切り出し)

空を仰いで

Moto G4

色合い・コントラスト・解像度・質感など描写能力はMoto G4が圧倒してます。

貼り付けた画像でも伝わると思いますが、元画像を見るともっと差があります。

また、操作時のピントが合う際の音やシャッター音が大きすぎます。

周辺の人に迷惑なレベルです。これは改善してほしいです。

更新: 2016/12/24
無線の効き

感度悪いな~('16.12.24追記)

自宅で使っているとWiFiの感度が悪い感じがして、これも今までのMoto G4と比べて

みました。

使ったソフトはアイ・オー・データの「WiFiミレル」

横に並べて5GHzで接続(左がMoto G4、右がgoo g07)

強度(感度)はかなり低い(左がMoto G4、右がgoo g07)

そんなに混雑していない帯域なんですが、差は歴然です。

ファームアップで改善されるといいな~

2016年12月20日

NTTコムストア by gooSimseller