最近ではめったに光学ドライブって使われない印象があるのですが、僕は色々と使うことがありまして、まぁまぁ酷使しています。
地域の行事の様子を動画編集してDVDに記録し、関係者に配布したりとか、自分のHDDの一部変更しないようなデータをバックアップしたり。
んで、5年くらい使っていたのですが、ある日突然、Blu-rayだけ読めなくなりました。
クリーニングしてもダメだったので、しばらく諦めていたのですが、よりによってそういうときに限ってBlu-ray-ROMにバックアップしたデータが必要になったりするんですよね…orz
前はPioneerのドライブを買っていたのですが、もういいやあんまり気にしない、と思って、今回は比較的安価なLGのドライブを購入しました。
ちょっと机の上の整理が色々ついていないのでアレですが(^^;)こんな感じです。
ソフト付きのものを購入しましたが、ソフトはインストールしていません。必要になったらインストールしようとは思っていますが、多分必要ないかな。
ちょいピンぼけですが、一応Blu-rayマーク付いてます。
肝心のBlu-ray読み込みですが、きちんと読めました。やっぱり前のドライブは、Blu-rayの読み込み部が故障していたようです。
前のドライブは前のドライブで、DVDは読めたんで、予備にとっとこうかな、とも思ったのですが、またこのドライブが壊れたら、そのときはまた安価になっているだろうし、いいや、と思い、廃棄しました。
さて、このドライブは何年持ってくれますかね?
でもホント、最近光学ドライブの出番減りましたよね。もうノートPCには必要ないんじゃないかな?と思います。重くなるだけだし。
2016年11月04日
DOS/Vパラダイス