バカラのロックグラス

漫画、原作 城アラキ、作画 長友健篩 氏の『バーテンダー』(Bartender)を読んでいて、無性にバカラのロックグラスが欲しくなってきました・・・悪い病気です・・・

これですね・・・

バカラのロックグラスは、どれを持ってしてロックグラスなのか分からないのがなかなか奥が深いところです

答えを言っちゃうとオールドファッションと書いてあるのがロックグラスという認識になるみたいです、これになかなか気づかなかった・・・(^_^;)

タンブラーとの違いが分からなかった・・・

今回買ったのはパルメです

1939年に発売開始、鳥のエッチングが入れてあるのが特徴です

マッセナと迷いましたが、今回はこっちをチョイスしました

(こちらはマッセナ・・・丸氷入れたらさぞかし美味しいでしょう)

丸氷でロックをくゆらせるなら、マッセナの方が良さそうですが、台形型のグラスに憧れがある私としてはパルメ、オールドファッションにして見ました

角氷がなく・・・製氷庫の氷になっちゃいました・・・この記事を書きながら飲んでおります

丸氷作らなきゃ・・・(^_^;)

アルクールも良いぞって・・・いいねえ・・・否定はしませんそっちも欲しいです

アルクールはこんなやつです・・・バーだとおなじみでしょうかね?

パーフェクションも良い・・・

パーフェクションはこんなやつです、スタイル以外は何も勝負しないという、ため息が出そうな形です・・・これもいいなあ、欲しいなあ

バカラのグラスは絶対にこれという物はなく、場面で使いたいグラスが変わるので、いつもながら目移りして困ります

デザインも変わらないので、ほとんど買い換えなくても良く、ずっと使えます。発表の古い物でも飽きの来ないデザインなので家飲みにも最適です

次はハイボールグラスを探すかな・・・

口径:9cm
高さ:9.5cm
容量:280cc

参考URL

2016年12月19日

• cybercatさん

Baccaratのグラス

は飲み口の薄さがイイですね。
    酒に雑味を入れなくて。
  • hideさん

こんにちは、

美味しくなったような気がします(^_^;)
    外食を3回辞めれば買えるかなと言うことで買ってみました

最大の問題は次々に目移りすることです
  • まこりんさん

2016/12/21

バカラいいですよね。
    僕も何個か持ってます。
    アルルカンが使っていて好きですね~