口癖はノーサンキュー だが プレゼントされると嬉しくてサンキュー

週間スピリッツで絶賛連載中の「団地ともお」

かつてはNHKアニメでも一部に絶大な人気を博しておりました。

先月の東京観光に際してNHKスタジオパーク内売店でキャラクターグッズを探したところ

キッズ用のともおソックスを見つけて大喜びしております。

自分では履くことができないので、片方を「ともお大好き」のお客様とシェアしたんです。

今日、そのお返しに〜 っていうことで スポーツ大佐のレディスソックスをいただきました。

ありがとね〜 NO THANK YOU じゃなくて THANK YOU VERY MUCH だわ〜。

更新: 2016/12/16

スポーツ大佐

団地ともお内に存在する漫画中漫画の主人公です。

耳に付いているのは、貝殻ではなく餃子です。

(実際の柔道家の多くは肉製餃子耳を持っている故の設定か!)

左手は山芋? ちんこはきのこ? 脳みそは牛すじ!

国籍不明のサイボーグ軍人という設定です。

ほぼサンキューとノーサンキューとしか言いませんが、従順なカラスとクマ、二名の部下を従えています。

その強さは圧倒的で、敵に対して一切の容赦を見せません。 武器を下ろした相手も殺戮の対象とします。

一応人類の味方という設定は守られているように思えますが、ともおを始めとする小4男子の多くに支持されている所以は謎です。

団地ともおと同じように作中で長期連載を続けるスポーツ大佐ですが、一時「真面目に就職する」シリーズがありまして、それは子供たちにとても不評でした。

やはり「うんこ・ちんこ」を連発すると喜ぶ小4をイメージした設定なのでしょうか。

常に柔道着を着込み、非常のライセンスを心に忍ばせているスポーツ大佐。

憎めないやつではあります。

かつて店頭に並んだスポーツ大佐の「NOTHANK YOU」エコバッグはナイスアイデアでしたね。

更新: 2016/12/16
デザイン性

レディース用だよね?

くるぶし丈のショートソックス。

臙脂と灰色のナイスコンビネーション。

餃子耳を見せながら優しく微笑むスポーツ大佐が、足の甲を覆います。

レディース用です。

しかし、履く日、出かける場所を選びますわな。

これを履いているお姉さん。 私は大歓迎でございます。

ともおの「い〜ソックス」と並べて この「スポーツ大佐ソックス」は

小さなクリスマスツリーのお飾りとして ともお好きの方に喜んでもらいます。

2016年12月16日

いただいたもの