シンプルデザインなLEDデスクライト

AUKEY LEDデスクライト LT-ST16 のレビューになります。

更新: 2016/12/11
総評

可動域も広く、調光も好みにできる

先ずはパッケージから。お馴染みのシンプルパッケージ。

内容物一覧。LEDスタンド本体にACアダプタ、取説、保証書。

取説はマルチリンガルの日本語表記有り。

取説にUSB出力の文字が見えていますが、台座に5V1AのUSB出力ポートが付いています。
あくまでも出力用のポートであって、USBパワー入力でLEDスタンドが動作出来るわけではないことに注意。

全体像は以下。

アームの部分は根本、中間、LEDライト部分の3箇所にヒンジがあって、上下方向に割と自由に角度調整が出来ます。
加えてLEDライトの部分は前後方向に回るので、高さや位置、角度を好みに調整できるので便利です。

操作部は台座上面で全てタッチセンサー。

本のマークが白色(蛍光色)、カップのマークが暖色(電球色)、その右隣2つは調光ボタン(ダウン、アップ)になっていて色の微調整が行なえます。

左上にあるのはSleepボタン。Sleepタイマーではなく、ナイトモードと言うか、夜光灯(薄暗い暖色)として使う設定に切り替えるためのボタンです。

実際に調光してみた感じを動画にしたので参考値度にどうぞ。

実際にはデスク上とかで使うと思いますが……

LEDライト自体が幅広く、かなり明るめにも設定できるので学習机とかで使うのにも良いですね。
接地面も15cm×20cm程度なので、そこまで邪魔にならないですし。

台座に付いているUSB出力もスマホ等を充電する程度なら十分使えますしね。
おまけとしては十分だと思います。
(本格的に必要なら複数ポートのUSB充電器用意する方が良いですけど。)

2016年12月11日

AUKEY