急な雨でiPhone水濡れ故障・・・面倒なので防水仕様に

iPhone7からは生活防水と聞いていますが、私はまだiPhone6を使用しています。

何故か?買い替え衝動が起きないためです。

1年前ゲリラ豪雨に遭い、バックパックのポケットに携帯(Xperia Z5 PとiPhone6)を入れていましたが、バックパックのポケットの保水性(?)が良すぎて、両機とも水没状態。

Z5はさすが防水機能で問題がまったくなかったのですが、iPhone6は起動すらせず。

帰宅後ググって、いろいろ試しましたがお手上げでした。

仕方なくApple Care等に加入していたので、有料で交換していただきました。*Softbankで通信費で返却。

実害はなかったのですが、もう時間を使うのがいやなので、これを購入しました。

LIFE PROOF
LIFE PROOF

更新: 2016/12/11
スペック

そこまでの用途は想定していないが、相当の性能

【仕様】

・補償サービスご登録対象商品
・防水・防塵・防雪・耐衝撃性能
・対応機種:iPhone 6
・指紋センサー対応
・汎用ヘッドフォンアダプター付属
※ヘッドフォンアダプターは防水仕様ではありません。
・IP-68とMIL STD 810F-516の基準を備える。
※IP-68とは…防塵性能基準6等級の最高レベル(IP6X)と防水性能基準8等級の最高レベル(IPX8)を合わせた最高級の品質の証です。
※MILスペックとは…米軍用品として通用する独自の規格。米軍の規定はとても厳しく、屋外での利用や過酷な環境にも適応し、類のない強度を誇ります。
・ケースを装着したまま充電が可能(apple純正充電器)
・カメラ部分には光学ガラスレンズを使用し、歪みのない写真撮影が可能。
・密閉型ながら、スピーカーからの音も高音質で聴けるSound Enhancement System仕様。
・背面部分のデザインには、クリアバックウィンドウが取入れられ、Appleロゴの確認可能。

【説明】
防水・防塵・耐衝撃
3つの性能を持つケース。
水深2メートルでも防水使用可能!高さ2メートルから落としても大丈夫!
海やプール、アウトドアスポーツに最適のケースです。
万が一、誤って手を滑らせてしまってもLIFEPROOFなら強い衝撃から端末を守ってくれます。
水深耐久性:最大水深2mまで浸水可能。
衝撃耐久性:最大2mからの落下までテスト済み。
ここまで強力なケースにも関わらず、スリム且つ軽量なデザインでケース装着後もほとんど違和感なくご利用頂けます。
また、バックカバーにはクリアバックウィンドウを施す事により、Appleのロゴが見えるデザインになりました。
ご利用シーンに併せて様々な性能を発揮してくれるケースです。

【水中でのご使用】
水中での画面操作は出来ませんが、カメラを起動させたまま水に入れる事によりボリュームボタンで水中写真が撮れます。

私はいわゆるストラップ派なのですが、上記性能保証のためにストラップをつけることができません。
 1年間の補償サービス(スマフォー交換も含む)がありますが、以下の説明で1年以上は防水性等は
落ちるのかどうか??

更新: 2016/12/10
満足度

何度かiPhoneを取り出していると

最初に防水性を試験するように説明書にありましたが、特にこの1年間強は問題なし。

但しiPhoneを取り出したりしていると、おそらく防水パッキンの密着性が落ちてきます。

(まあ何度も取り出す等の想定はしていないのでしょうが)

保護フィルムも当然に貼っていませんが、LiteProofのフィルムもしっかりしておりまた、タッチ性能も問題なく、指紋認証もスムースです。

材質の記載はないのですが、本体はポリカかABSみたいですね。周辺コーナー部はシリコン製。

止水パッキンが交換式、そしてストラップ装着可能であれば100点です。

私が購入したのは、iPhone6,iPhone6Sが対象です。

現在iPhone7に対応したもの各種iPad対応品や、上記機種でも新型が出ています。

LIFEPROOF

iPhone等も1年単位で新型が発売されるので、長年使うことを想定していないかも(欧米企業の割り切り)があるものと思います。

iPhone7用も結構売れているみたいですが、iPhone7の防水性もたいしたことないのかな?

2015年05月頃

東急ハンズ