先日導入したY!mobile Lenovo Tab2 501LV。
はっきり言ってしまえば、手持ちのタブレットの中ではお世辞にも性能面でも品質面でも良いとはいえない製品です。もちろん、ごく普通に各種インターネットサービスを使おうとする程度であれば問題はありませんし、コストの安さは得がたい魅力ではあります。
最初から多くは期待しないで買った品ですのでそれは良いのですが、家の中ではより高性能・高品質なタブレットを使うことを考えると、この製品の役割はSIMが入っていることを活かした外出時の用途に限られます。性能ならZenPad S 8.0の方が上ですし、コンテンツビューアーとしてはiPad mini 2やKindle Fire HDX 7の方が優秀でしょうから。
というわけで、持ち歩くことを前提に考えるのであれば、ケース・ジャケットの類や保護フィルム等は必要ということになります。といっても、本体一括0円かつ通信料も千円以下というタブレットに過剰に予算をかけても仕方ありません。
そこで何でも良いから安いものというノリで注文したのがこの製品です。
実はLenovo Tab2を購入したその日のうちに注文はしておいたのですが、配送中に行方不明となってしまい、一度キャンセルした後新たに注文し直したものとなります。
品質はあまり高くはないが、コストを考えれば許容出来る
カラーバリエーションについては、安く売られている中で比較的落ち着いた色ということで、ブラウンを選択しました。本体色が白ですから、色の相性という意味でも茶色系が無難でしょう。
こんな状態で封筒に入れられて届きます。実は買うときにケースとフィルムのセットだと思っていたのですが、届いた実物にはそれにプラスしてタッチペンが含まれていました。
タッチペンは意外なほどまともな品ですが、保護シートは梱包の都合で縁が折れ曲がってしまっています。ジャケットは千円以下ならこんなものだろうという程度です。
収まりはまずまず良好ですが、縁が折れてしまっている保護シートはどうしても端まで綺麗には貼れません。精度を求めるのであれば単品販売されているものを新たに用意するべきでしょう。ボタン類やカメラ等の切り抜きは案外正確ですので、保護するという観点以外は無いのであれば、これでも十分使えます。ただ、シート自体の品質も決して高いものではありませんので、衝撃吸収性能などは皆無と考えて良いでしょう。あくまで擦り傷等が付きにくくするだけのものです。
ジャケットについては、そこそこしっかりしていますし、重量や大きさに極端な変化が生じないという点は好印象です。装着してしまえば、外見も決して高そうには見えないもののタブレットに対しては見合っている程度の品質感は保てています。
そして存在すら知らなかったタッチペンについては、思いの外しっかりしたもので感心しました。以前単品で買っていなければ、このペンをタブレット用の常用品にしたかも知れません。
総合的に判断すれば、千円に満たない金額でこの程度の内容であればコストパフォーマンスは良好と考えるべきでしょう。ただ、保護シートについては別途新たに用意することは前提としておいた方が良いものと思われます。
2016年12月05日