放送局画質?だったが登場が遅かった!

MiniDVテープ SONY DVM60

SP MODE 60分 LP MODE 90分

DV画質は8ミリHi-8画質とは雲泥の差でした アナログとデジタルの画質の違いでした 私もフィルムの8ミリムービーから、トリニコンのベーター方式のビデオカメラ、8ミリビデオカメラ、8ミリHi-8方式のカメラ を使ってきましたがアナログは画質が甘かったです でもDV方式は綺麗でしたね この小さいテープで記録できるんだと驚きました 解像度は720×480 , 4:3のアスペクト比 , アナログ地上波が全盛の規格ですね その後MiniDVテープを使ったHDV規格も登場します。

現在はテープを薄くしたLPモードで120分テープもあるようです

カセットメモリー付きのテープもあります 録画時の日付や時刻をリモコンでサーチ可能 4Kbit

↓メモリー金メッキ端子

MiniDVテープを使ったビデオカメラも現在はメモリーに取って代わられています メモリーが機構的に簡単ですし軽量、低価格に出来ます そしてランダムアクセス可能で性能も良い ということでしょうか。

DVと8ミリテープ比較 約1/2の大きさです

不明

• kensanさん

2017/01/23

私も50巻ほど保有しています(90%録画済)。
    ご指摘のように発売当時その録画画質の鮮明さに驚きをもったものですね。

カメラも生きていますので、未使用品使ってみようかと思っています♪
  • タコシーさん

kensanさん
    画質良いですよね 50巻は結構ありますわ
    編集とか大変そう...
    登場したころは子供も大きくなっていたので
    あまり使う機会も無かったのですが(殆ど8ミリ)、その点残念です
    一応ブルーレイにファイル化して保存してます 編集はしてないです..
  • 北のラブリエさん

2017/01/23

あー、こういうのもありちましたね。
    これで思い出したのがDDSですが
    DDS

あっちはDATでした。
    まだ使ってるところ・・・あるはず。