初めてCorsairのPCケース購入しました。

今回で自作は9台目ですが、過去はCoolerMasterのPCケースのみを購入していました。

また色もすべて「黒」で統一していましたが、今回初めてCorsairのケースを選択しました。

当初候補にしていたのは以下のケースです。

今回はM.2,SSDX5(1台のみHDD3TB)、5インチベイは2デバイスのみの構成のためサイドパネルの開閉が簡単なこのケースにしました。

【9台目自作機構成】

M/B ASUS X99 Deluxe Ⅱ

CPU Core i7-6900K

CPU Cooler Corsair H115i fan140mm X4 sandwich

memory Corsair PC2666 16GBX2 →将来64GBの予定

GPU Geforce GTX960 2GB →将来変更

起動ドライブ M.2 256GB

作業ドライブ WD Blue 500GBX2、CFD 480GB,SanDisk 480GB

cashドライブ SanDisk 240GB

HDD SeeGate3TB

SATA3.0対応 5インチベイマウント

PWU Corsair RM1000i plus80 Gold

Windows10 Home 64bit

【主要使用目的】

4K動画編集

画像編集

このPCを動画・画像編集のメインPCとして使用。従来動画編集等していたPCをサブにして2台体制で

膨大な動画編集を夏までに行う予定です。

一通り動画編集を終えれば、動画編集サブ機かCADPCを更新してAMDのRYZENで組む予定です。

起動テスト
起動テスト

更新: 2017/04/25
スペック

いい感じではあるが…

780T(W)仕様

ケース内部はケーブルマネージメントは非常に楽でしたが、サイドパネルが非常に薄いため特にバックでケーブルをきちんと結束したりしないときちんと閉まらないです。

結構過去は力技でサイドバックパネルを止めていたので、ちょっと面喰いました♪

*まあ見せる部位ではないのでいいのですが、これからは系統立ててケーブル関係をまとめないといけませんね。

一部のサイトにあった、バリの問題はありませんでした。

更新: 2017/04/25

移動が容易ではないが。

購入の最大の理由が、ラッチ式サイドパネルです。また3.5インチシャドーベイは6つですが、3つずつの分離着脱式のため、SATA接続のHDD(マイドキュメント他移動先他に使用)とSSD2台を取り付けしているだけですので、一つは外しています。(ファンの風の流れを良くしています)

バックパネル側に3つのSSD専用フォルダーがあるので、そこに3台SSD設置。内部は現在広々空間です。(今後、GPU交換やmemory増設しますがメンテナンス性は良好)

更新: 2017/04/26
満足度

CPU_FANが認識しないトラブル悪戦苦闘中

ケースにFAN増設できるコードがありますが、①コントローラーが機能しない②ファンが回らない等不具合発生。あきらめてマザーの拡張FANボードを使用しています。

ケースとは関係ありませんが、CPU_FANが認識しないトラブル発生中にて悪戦苦闘しています。

LEDテープ装着
LEDテープ装着

3PC稼動
3PC稼動

現在M.2SSD容量対策中でHDDへ各種移動を終え、Adobe Creative Cloudより各種ソフトをDLしてインストールしています。

また別途レビューします。

2017年04月21日