IIJmio SIMを使用。Nexus7からの置き換えに

長らくNexus7を使用していましたが、SIMフリーのタブレットが欲しくなりZenPad8.0を購入しました。

モバイルルーターのMR05LNを購入する間は、出張先でテザリングも行っていました。

他に保有しているタブレットは以下(iPadは売った♪)

SIMフリーは初めてでした。

実用性

iPad mini SIMフリーと悩んだが

iOSも良いのですが、最近Androidが面白いと感じており、液晶画面もきれいになったとSHOPで見て決定しました。

主要な使い方

1. WiMaxを解約し、Zenpad8.0のテザリング機能を利用したモバイルルーター代わり。

2. POPメール等のチェック(返信はノートPC)*出張中。

3. Nasne,REC-ON等のTV録画番組の視聴。

4. DSLRモニター。

5. SNS。

但し普段使いとまでは行かず、気が向いたら持ち出すといった使い方です。

SIMはiPhone5S SIMフリーで契約していたIIJmioを使用しています。但しiPhone5SのSIMはnanoSIMのため、MicroSIM対応のZenPad8.0にはSIM用のサイズ変換下駄を使用しています。

*SIMサイズ変更の手続き(当然有償)より、簡便で安い事とnanoSIMの利用価値が高いと考えたからです。こちらは通話、通信用SIMです。

残念なところ

Android6.0.1になって

普段はiPhone6を使って前段のほとんどのことを行っています。各種SNSもiPhoneやスマフォを利用する機会が多いですが、先月末そのiPhone6が突然の故障に見舞われました。

中国スタッフとの連絡や、国内外の友人とのSNSでの交信にiPhoneは便利だったので使っていましたが、こちらにもそのアプリをインストールしていましたので使うことになりました。*FaceTime以外

あまりよく分からないのですが、「画面オーバーレイを検出」エラーとなりググッてみましたがよく分からない。結局そのアプリ使えません→交信できない。

*多くのAPPをインストールすると、関連性が判別しにくく結局面倒になります。

因みにSONYのエクスペリアではこのタブレットのような現象はなく、バージョンアップ前(Android6.0.1.現在は7.0)でも同じアプリでもこのようなエラー出ません。

6月19日ようやくiPhoneが不良交換で手元に来ました。

更新: 2017/06/20
総評

正直もさもさ動く感じ。

液晶の画像は確かに従前のNexus7より綺麗です。

出張中夜暇なときに家で録画したTV番組を見る機会がありますが、スマフォやiPhoneでも見れますが、8インチ液晶1280x800(WXGA)IPS液晶は綺麗ですね。

録画はNasneとREC-ONです。*Nasne未登録

Nexus7がSIMフリーではなく、残念ながらWifiだったので冒頭に書いたように、テザリング機能もあったので購入したわけですが、その機能も問題ありませんでした。

*MVNOがテザリング対応が条件ですが♪

但しAndroidの日本語入力はもさっとした感じで、SNS位ならいいのですがPOPメールはつらいものがあり、メールはチェックだけとなりました(携帯電話と変わらない)。

USBホスト機能

Nexus7でもDSLRモニターとして使用していましたが、ASUS ZenPad8.0もUSBホスト機能がついています。その機能を使いDSRLモニターとして使用していますが、液晶が綺麗な分さらに良かったと思います(IPS液晶のいい面)。

DSLRモニターとして
DSLRモニターとして

*電源ON/OFFボタンがサイドにあるため、私の持っているタブレット/スマフォフォルダーを中心に設置できませんが仕方ないです。

本体重量が400g以下ですので、野鳥撮影には持参。写真は6Dとの組み合わせです。

2016年11月28日

ASUS WEB