戦後政治の流れを面白おかしくした漫画です

疾風の勇人 ~所得倍増伝説!!~の第3巻となります。

サブタイの””所得倍増伝説!!””は池田内閣時に閣議決定された長期経済計画である『国民所得倍増計画』から来ているのは前回も触れたと思いますが一応...

今作は『吉田内閣時に池田勇人に出された大臣不信任決議』から『1950年に(サンフランシスコ平和条約の下地作りのため)極秘渡米した際に誰に接触していたのか』を描いた物となっています。

そしてオマケとして『あの政治家に聞いてみた!池田勇人とその時代』の第一回と称してインタビューが掲載されています。なんと最初は”小沢一郎 衆議院議員”です。

更新: 2016/11/29

戦後処理から高度経済成長へ

この漫画(3巻)は時代で言うと第二次~第三次吉田内閣の頃を漫画にした物です。

皆さんはこの時代に関して中学~高校で学びましたか?

俺は殆どやりませんでした。入試で出る部分ではないからだと思いますが俺は殆どやっていません。

まぁー入試で出ないので、やらないのも分かるんですが・・・やって欲しかった。つか入試で戦後史を腐るほど出してくれればいいのですが・・・

この漫画のメインとする時代は『戦後復興』~『高度経済成長』~『現代』のうち、戦後復興という基礎部分に当たります。

やたら「大げさ」「誇張しすぎ」な感じはありますが社会科嫌いな方々でも分かりやすく纏めてあり、Wikipediaを見るよりもこれを見る方が勉強になります。

2016年11月28日