EVGAの Thermal Pad Mod をリクエストしていたものが着弾しました
電源フェーズ周りが100℃を超え発熱するのを抑えるサーマルパッドとなります
下記に貼り方があります
貼り付け後は安心できる数値になるそうです
取り付けてみた
封筒にこのような感じでサーマルパッドが送られてきました
説明書も付属しているので手順通りにやればOK!
VGAを取り外しシルバーのねじを外します
緑丸と赤丸のねじを外します
緑の丸はミドルプレート
赤の丸はGPUクーラを止めてあります
クーラを取り外す前にFANコネクターとLEDコネクターを外します
ミドルプレートを外すのですが、PCIスロットカバーのねじ1本が共止めしてありますので
外します(これマニュアル乗ってないので注意)
SLIソケットの近いほうのねじです。
すると全バラ完了!サーマルパッドを取り付けていきます
GPUのグリスをふきふきしてください!
これをメモリー部分に貼るようです
もともと張り付けてあるものを取り外し張替えします
こんな感じです。
私の場合もとから貼ってあったサーマルパッドをメモリー後ろのチップに貼り付けてしまいました
効果があるかは不明w
ミドルプレートを取り付けますPCIスロット部1本とプレート止め3本ねじ止めします
フェーズ部にサーマルパッドを取り付けます
張り終わったらGPU部分にグリスを塗ってしまいましょう!!
赤丸のねじ(スプリング付きねじ)4本でGPUクーラーを取り付けます
バックプレート干渉防止用のゴムが張り付けてあるので外します
サーマルパッドでミドルプレートとバックプレートに熱移動させて冷やすってことですね^^
VGA分解という高いハードルを乗り越えれば安心して使うことができそうです^^
(ボルト緩めるだけだけどwwめんどくせーよ!)
しかしこのクーラの出来きは感心しちゃいますね!!
いろんなところが発熱するみたいなのでFANはゆるゆるでも、ずっと回して風当てとけばよさげです^^
1070FTWはつるしで
2000Mhz OVERでまわる当たり個体だったので
RMAで交換されたくなくて自分でサーマルパッド張ってでも使いたかったので
満足満足!!
サーマルパット貼り付けの参考になったらよかとです!!
2016年11月23日
hidechanさん
2016/11/23
しかし、たったこれだけの改良で30度近く温度が下がるとは・・
元々のクーラーの設計を褒めるべきか、開発段階でそこわからなかったの?
って、もうちょい煮詰めてから販売しろよと苦言を言うべきか迷うところですね(*´▽`*)
ホーリーテールさん
2016/11/24
水枕取り付け手順のまんまですよね><
敷居が高めな気がします(*´Д`)
パスカルさんはハイクロックで廻る分、いろんなところに負担かかってるんでしょうね
クーラ本体はコストかけてる気がしますが
今回のEVGAはいろいろ詰めやチェック体制が甘いですよね