VRアイドル、結構出来よかった

最近はやりのVR(Virtual Reality)。本来Virtual Realityは五感全体を刺激して、現実にはないものをあたかも現実にあるように感じさせる技術のことだが、最近流行のVRデバイスは、実現が難しい触覚・味覚・嗅覚はとりあえずおいといて、人間の外部情報インプットで一番大きな割合を持つ視覚(一般的には8~9割が目からの情報と言われている)に関して、画像の立体処理と自由な視線移動を実現し、さらに視覚に次いで情報量が多い聴覚を加えることによって、没入感を高める装置となっている。

最近ヘッドマウントディスプレイの細密化や視線移動を捕らえる技術の進化、それらの情報を処理するPC等の進歩によって、「ある程度現実的な価格で」「使い物になるようになってきた」ので、ここのところあまり目立った「ウリ」がなかったPC/ゲーム機界隈では熱く注目されている。

ただそうは言っても未だ高いのと、コンテンツの充実もさほどではないので、爆発的に売れるところまでは行っておらず、現在各社しきりとコンテンツ無料体験などのプロモーションをして普及を図っているところ。

その一つが、あのOculus Riftを越える没入感と言われるHTC Viveと、講談社の手掛けるVRアイドルプロジェクトが組んだVRコンテンツ「Hop Step Sing!」。

(今のところ)3人のヴァーチャルアイドルが歌い踊るコンテンツ。

彼女たちのデビュー曲の位置づけである「キセキ的Shining!」のステージをVR体験できるプログラムが2016年11月現在ツクモとドスパラで実施されている。

これがtwitterで告知されたので、自分は10月15日からのツクモ系店舗デモ開始直後に実施店の一つに寄れるチャンスがあったため体験してみた。

頭にレンズ部分を黒塗りして視界をふさいだスキューバダイビングのゴーグルのような形のヘッドマウントディスプレイをかぶらされ、金属探知機のように先が輪になったコントローラーを両手に持たされて、(視界が遮られているので)暗闇の中で待つことしばし.....
                 .......

始まると、臨場感があってリアル!コンテンツはライヴの造りで、ステージで歌うアイドルを客席ではなく、同じステージ上で見ているような感じ。アイドルたちがジャンプしながらこちらに近づいて来たり、顔を覗き込むようなしぐさをしたりする。手元に視線を移すと両手に持っているコントローラーはいつの間にかサイリウムになっている。空から絶え間なく降り注ぐ紙吹雪、時々ステージから駆け上る流れ星?間奏ではステージが消えて宇宙で3人が歌っているようなシーンになるのだけれど、自分の周りも宇宙になるので思わず下を見たくらい。この時はみかさチャンのステッキから放たれた光が音とともに自分の周囲を駆け巡る。またスゴイのは前に歩いて行くと3人の中央に立てること。当然振り返ると最前で歌っているアイドルの後ろ姿が見える。キャラデザインはtanu、曲はやしきん(F.M.F)で、音楽プロデュースは声優・アニメ界隈で存在感を示す「あの」ランティス、映像プロデュースは「亜人」や「シドニア」のポリゴン・ピクチュアズと言うんだから気合い入ってる。

左から箕輪みかさ、虹川仁衣菜、椎柴識理
左から箕輪(みのわ)みかさ、虹川仁衣菜(にじかわにいな)、椎柴識理(しいしばしきり)

今回の登録品はツクモでの体験者がもらえる全然クリアでないクリアファイル。
結構原色系を使った衣装だが、コンテンツ中ではこれらが舞い、とても綺麗。

クリアファイルの裏にはツクモ系での実施店一覧
クリアファイルの裏にはツクモ系での実施店一覧

これもらえるなら体験はツクモでかな。

でも頭に不気味なゴーグルをつけ、両手に警棒のような武器?を持っているオサーンが、オタ芸打っているのは、端から見ると多分著しくアヤシイ(^^ゞ

後ろのチェアとゴーグルが重なって象の鼻のように見えますが...
後ろのチェアとゴーグルが重なって象の鼻のように見えますね

自分が行った池袋店はヤマダのアウトレットと同居していて、高層階ゆえか開店直後とは言え日曜なのに他の客がほとんどおらず、店員以外の目がないのでオススメです?

でもVRプログラム自体は上を見上げると彼方から降り注ぐ紙吹雪と、宇宙に駆け上がる流れ星、中空に舞う光る巨大なオブジェが見えて、とても、とても美しい。ゼヒ体験を...

店まで行けない人は(位置移動ができないので没入感は少し落ちるのと、解像度が店頭デモとは比べるべくもないが)視線移動ができるスマホコンテンツが購入できるのでお試しあれ?
Google Play
App Store
DMM VR動画

VRアイドル Hop Step Sing! 「キセキ的Shining!」MV Short ver.

環境によりますが、画面選択後カーソルキーで視線移動できます(ヘッドホン推奨)

・左上に円形の操作ボタンが表示される場合・・・カーソルで見上げて見て!見て!

・3人が遠景で踊っている場合・・・ザンネンでした、動きません。またの機会に??

(自分の環境だと、FFとChromeは○、IE、Safariは×。Edge?なにそれ、オイシイノ?)

いや、寝転がって下からは見上げては見てませんってばw

Hop Step Sing!公式

2016年10月16日

ツクモ池袋店

• れいんさん

2016/11/27

くうううう
    見上げることができるのですけれど
    空だけだわ
    あれを見上げたいいいいいい
  • cybercatさん

2016/11/27

そこは寝転がってですね...