完成度が高く高倍率ズームなのにズーム全域で高い描写力を持つレンズ

12~100mm(35mm換算で24mm~200mm) の高倍率ズームレンズですがズーム全域で F4.0 の固定です。

CAPAレンズ大賞2016」だけでなく「カメラグランプリ2017レンズ賞」を取るなど注目のレンズです。

使用するカメラ

このボディに装着すると世界最強の6.5段の補正効果が得られます。

一覧
付属品一覧

左上から、レンズポーチ,レンズ本体(レンズキャップ付き),箱,レンズフード,マニュアル,保証書です。

レンズ本体(フード付き)
レンズ本体(フード付き)

フードは、バヨネット式でレンズに装着すると「カチッ」と小気味よい音がします。外す時は、「⏎」のボタンを押して回すと外れます。

鏡胴は全金属製で、高品質感が漂っていますが、レンズを下に向けてもズーム位置は変わりません。

更新: 2017/07/11

テスト撮影

ワイド端で絞り解放

ワイド端,絞り解放
ワイド端,絞り解放,縮小率50%

ご覧の様にワイド端絞り解放でも周辺減光は、ほとんど感じられません。また、歪みも少ないと思います。「CAPAレンズ大賞2016」を受賞しただけのことはあります。

更新: 2017/07/12
総評

完成度の高い高倍率ズームレンズ

特徴

1. 12~100mm の高倍率ズームレンズ
    35mm換算で24mm~200mm このレンズ1本でも満足出来る。
  2. ズーム全域で F4.0 固定の明るさ
    露出をマニュアルで撮影する時に便利です。
  3. OM-D E-M1 MarkⅡとの組み合わせでは、6.5段分の手ブレ補正
    広角側では1秒の露出でもブレなく写せる。プロは4秒とか
  4. 防塵・防滴性がある
    雨や雪が降りしきる中でも平気で撮影可能です。
  5. 最短撮影距離が広角側でレンズから1.5㎝
    まるでマクロレンズ並みに、近寄って撮影できる。
  6. ズーム全域で高画質、逆光耐性も強い
    非球面レンズ4枚(内一枚は両面)、EDレンズは5枚と言う贅沢な作り。
  7. 全金属製で高品質感が高い作り
    操作性にも高級感が漂っています。但し、冬は厳しそうなのでズームリングにカバーを付けようと思います。
  8. マイクロフォーサーズレンズとしては大きく重い
    それでも、561g,Ø77.5 x 116.5mm

もっと、撮影した画像をアップしたいのですが、容量オーバーでアップできませんでした。今後もレビュー内容を追加していきたいと思います。

2017年03月29日

楽天 ショップスルー