3,000円前後の価格帯の製品としては非常に高音質という噂のイヤホンということで購入してみました。
●URBAN UTILITY イヤホン ( マイク付き ) 簡易パッケージ ブラック UEHE-EP1BK
ベリリウム 振動板をドライバーに採用した高音質な中華イヤホンとして有名な製品です。
1万円クラスの製品の音質という表現を良く見かけます。
マイク機能付きです。(着信応答/通話終了ボタン有り)
購入したのは簡易パッケージ品で付属品は日本語の保証書、合皮製の結束バンド、交換用イヤーピースS・L。イヤーピースのMサイズは本体に取り付けられています。
●イヤーピース
イヤーピースはS、M、Lの3種類が付属。標準でMサイズがセットされています。
自分はMでは小さくてダメなので、Lサイズを使用しています。Lサイズでも少し小さい感じがするので他社製のイヤーピースに交換してしまうのもありかもしれません。
付属のLサイズを1mmほど小さくして奥行きがある形状です。
自分の耳には合いませんでした。
サイズがかなり大きくて自分の耳には合いませんでした。
JVC EP-FX2L-B 交換用イヤーピース
シリコン 6個入り Lサイズ ブラック
現在はコレをつけてます。レビューは準備中m(_ _)m
付属のLサイズでも小さいという方は是非試してみてください。
音質が全体的に重厚になり、特に低音が大幅に改善されていい感じです。
●音質
エージング無しの段階からクリアな音質で解像度の高さに驚きました。
たとえるなら”今まで聴こえなかった音が確認できる”といった感じです。
高音が得意なかわりに低音は不足気味。仕様なのかとも思いましが”イヤーピースを変えると良い”という情報を見かけたので他メーカーのLサイズと交換してみたところ、低音の不足は大幅に改善されました。
イヤーピース交換後も、全体のバランスとしては低音はやや不足気味です。低音重視な方には10mmドライバーを採用した上位モデルのUEHE-EP3をお勧めします。
●感想
カナル型イヤホンは苦手で今まで使用する機会がなく高級品などは試していないので比較は出来ませんが、手持ちのインナーイヤータイプのイヤホン(音質の良いゼンハイザー製)と比較した場合も、非常にクリアな音質と解像度の高さに驚きました。大げさですが、ソース自体が別物になったと感じるくらい変化があります。
ケーブルの仕様なのかタッチノイズがかなり酷いのと、ハウジングのデザインが微妙でケーブル自体も安っぽい質感な点は残念。マイク機能については利用したことがないので評価なしです。
個人的にはカナル型に慣れていないので付けていると耳に違和感はありますが、低音が極端に強調されていないので聴き疲れは少ないです。かなりいい感じなので10mmのドライバーユニットを採用した上位モデルとも言えるUEHE-EP3も購入してしまいました(^-^;
UEHE-EP3は低音も強化されている分全体のバランスがやや異なるので、低音を重視しないのであればUEHE-EP1がお勧めです。UEHE-EP3のレビューは準備中ですm(_ _)m
2,000~3,000円のいイヤホンは国内製品中華製品ともに数多く販売されていますが、UEHE-EP1の性能は同価格帯の製品の中では特に秀でいています。評判どうり、他の製品とは異なるクリアな音質で気に入りました。
稀にタイムセールに3,000円くらいの価格で出現するので少しでも安く購入したい方は欲しいものリストにで加えておくと良いかと思います。
2,000~4,000円あたりの価格帯で高音質なイヤホンを探している方にお勧めの製品です!
2016年11月頃
amazon