日本で売ってないんで、作ってみた。

Thermaltakeの”Riing RGB Fan”って、一つのコントローラーで制御できるファンの数が最大で3つに限られている。

まあ、元から「最大3Pack」で売ってる製品なので当たり前の話ではあるのだけど、問題はこのRiing RGBを複数搭載した場合。

固定色設定なら電源OFFしようが同じ色で起動するので構わないのだけども、色変えようとしたり、RGB可変モードで使おうとすると、コントローラーごとにファンの色がバラッバラになる。

無論、そうした複数搭載に対応出来るよう、メーカーもちゃんと考えてあって、実はこのRGBコントローラーは連結動作が可能になっている。

具体的に言うと、メーカーではちゃんとオプションとしてこういう連動ケーブルを販売している訳だが、「日本国内総代理店の某社が輸入しなかった」ので、まあたぶん「ただのストレート結線やろ」と思い、自作することにした。

まあ、適合する5Pinコネクタだけ買ってきて、余ってたFDD用ケーブルを5本分割いて流用、余ってた熱収縮チューブで覆って、コネクタ基部はホットメルトで固めただけ。

ものすごくテキトーだけど、これで三台のコントローラーを連動させることが可能だ。

純正ケーブルのお値段は日本円で1本900円前後、3台連動させる場合は2本必要らしいが、自作費用はコネクタ(10個入り80円)とコネクタ用の圧着金具(10個入り170円x2)の合計420円(税抜)で済む。

具体的には、こーやって使う。

こうやって連動状態にすると、RGB設定も必ず連動するので、複数個のコントローラーがあってもRiingファンの色はピタリと連動するようになる。

なお、最初は純正ケーブルを買おうと思い、ThermaltakeのUS通販サイトから取り寄せかけようと思ったのだが、ケーブルの値段はともかく「EMS以外での発送不可で、送料が日本円で5000円超」と相当にフザケた内容だったので、バカバカしくなって自作することに。

あと、どーでもいいけど「日本Thermaltakeのサイトにあるメールフォームって、機能してない」のか知らんが、複数のメールアカウントで「国内販売予定あるか」って問い合わせしたけど、返信すら来なかった。

改善しろって文句言おうにも、文句言うべき窓口がぶっ壊れているという酷い有様なので、敢えてこちらで指摘しておく。

以前、楽天で直販をやっていた頃はサポート良かったのに、何でここまでダメになったんだか・・・

更新: 2016/11/20
総評

連動させるためには自作するしかない。

単なるストレート結線で、信号ノイズなどを特に考慮する必要が無いものなので、自作自体は容易に出来るけども、半田ごて持ち出させた時点でメーカーというか、代理店の怠慢としか言えない。

Riing RGB ファン自体はいい製品なのに、こういうのがあると勿体ないなあと思う次第。

2016年11月20日

自分で作るしかない

• hidechanさん

2016/11/29

この5ピンコネクターは、2mmピッチのもので良いのでしょうか?
    私も自作しようと思ったのですが、中々2mmピッチのハウジングが見つけられないです><
    最悪グルーガンで固定してやろうかとw
  • Vossさん

2016/11/29

ケーブルはテキトーにジャンクを使えばOKで、コネクタについては

PHR-5

端子

この二つで行けるはずです。(マルツのレシートから型番ググった)
  • hidechanさん

2016/11/29

ありがとうございます!
    モノタロウのが安かった><
    適当に共立エレショップで注文してみましたが、あってたみたいで安心しました^^
    追加でRiing14を買ったので、連動させたい!
    って思っていた所だったので助かりました。
    人柱ありがとうございます(*´▽`*)