怪物ラジオパーソナリティの赤江珠緒さんが産休に入られ、月〜木曜日はTBS局アナやフリーアナの方々が担当されておりますが、金曜日は、もともと玉袋筋太郎師匠が番を張っております。
文字通りの「たまむすび」が継続しております。
細かいことを言うと、かつてのお相手がTBSを退社なされたので、現在はTBSアナウンサーの
安東弘樹さんがパートナーを務めておられます。
男二人で玉4つ の合言葉も耳に馴染みました。
アンディ・玉ちゃんの のるかソングか
その金曜たまむすび午後3時からの名物コーナー その名は
「アンディ・玉ちゃんの のるかソングか」
毎週出されるテーマに則って、リスナー各々が考えるリクエスト曲を集計し 次週の放送でベスト3を決める企画です。
またベスト3に入らなかった楽曲の中から、玉袋筋太郎師匠が数曲をピックアップします。
その中から放送中に演奏された曲は「すいまソング」の名誉を頂戴できます。
ベスト3に応募した中からそれぞれ1〜2名 すいまソング候補に応募した中から1〜3名
運良くメッセージが読まれると、このポストカードと曜日別ステッカーを頂戴出来る仕組みです。
ぴょんきちさんから、
「今なら応募母数が少ないからチャンスだよ」って。
このコーナーの存在を教えていただいた当初は、ラジコプレミアム未加入。
番組ポッドキャスト(現在はラジオクラウドに移行)では、著作権の関係から聞くことができなかったんです。
今は金曜日の楽しみのひとつになりました。
ベスト1を狙った楽曲が箸にも棒にもかからない なんてこともありました。
すいまソング狙いの楽曲がベスト1に輝いたこともありました。
自分の好み、他の常連リスナーさんの好みを考えた上で、楽曲を選び、放送作家さんの琴線に触れるようにエピソードを組み立てる作業。
楽しみのひとつになりました。
明日8/11日(金曜日)のリクエスト縛りは
阿久悠さんの楽曲で、なおかつTV番組の「阿久悠没後10年特集」でかからないような「スキマソング」というハイレベルなものです。
番組放送中も午後2時までなら受け付けてもらえるはずです。
まだ「たまむすび」聞いたことないよ。
たまむすびは知ってるけど「のるかソングか」は知らないよ。
という方も、これを機会にリクエストされてはいかがでしょうか?
東陽片岡先生 描き下ろし
漫画家・東陽片岡先生 描き下ろしの ポストカード
安東弘樹アナウンサーと玉袋筋太郎師匠が まくらを並べて寝転がっております。 猫も寝てます。
ダイヤルチューニング式ポータブルラジオが見えます。
スクリーントーンを使わずに、畳の目をペンで書き込む東陽片岡先生 渾身の一枚でございます。
ポストカードとして利用できますが、使わずにCDラックに収めております。
右下のポストカードは初期型と呼ばれているものです。
ある時期からフチなし印刷に近い拡大印刷が採用されておりますが、原画は同じものです。
金曜たまむすびにおいて、「のるかソングか」以外でメッセージを採用していただいたのは
一度きりですので、ポストカード4枚に対してステッカーは5枚が手元にあります。
他の曜日では水曜日との相性が良く、当日メッセージも、お題メッセージも 数回ずつ採用されております。
それに対して難攻不落は木曜日。
一枚目の投稿がビギナーズラックでステッカーも瀧切手もクオカードも頂戴できる幸せに小躍りしていらい、ずっと不採用が続いておりまする。
火曜日は先月やっと二度目の採用がありました。
パーソナリティとの相性より、放送作家さんとの相性が問題なのだと想像しております。
でも人と人です。
相手の気持を考えて、誠意を持って事に臨み、面白いネタを提供すれば
きっと活路は開けるはず。
時間と根気は必要ですが、超低コストで楽しめる 楽しい趣味を教えてもらったと感謝してます。
ぴょんきちさん ありがとね〜。
次はカセットテープ!
全曜日ステッカーを集めてTBSラジオに送付すると、各ステッカーには「使用済み」ハンコが押され それと一緒に特別なノベルティが送られてまいります。
大好きな赤江珠緒さんがご在籍中に、奇跡的に5枚揃えることができましたので、
たまむすびTシャツをちょうだいすることができました。
先月末に新しいノベルティが完成したようです。
どうやらそれはカセットテープらしいんです。
全曜日のパーソナリティが 放送できないようなコメントを吹き込んでいるらしい。
可愛いデザインらしい。
欲しい。
でも まだ二枚目の木曜日のステッカーが無い。
カセットテープの在庫がある間に なんとかなるかな? 気長に頑張りまっす。
2017年08月10日
TBSラジオ 金曜たまむすび
ぴょんきちさん
2017/08/10
カセット交換用のステッカーは5月末に送り付けていたので早々に届いておりますが、肝心の再生環境が未着という有様。いつまで中国大陸に留め置かれているのだろう…。
竹ガムとワイド版ポストカードが手に入れば、現行ノベルティをコンプリート出来るんですが、次回の阿久悠特集と竹ガムを逃すと先は長そうです…。
フェレンギさん
2017/08/10
私は、連続での採用は無理だと考えつつ、無理筋をリクエストしております。
竹ガム、「カエルの歌」に変わり種を探しましたが、ありましぇん。
ダメ元でふつ〜の音源を送ろうかしら。
なにはともあれ、再生機が はやく届きますように お祈り申し上げます。