金曜たまむすび初のノベルティですよ!

TBSラジオの平日お昼の帯番組「たまむすび」の金曜日のコーナー「アンディ・玉ちゃんの のるか?ソングか?」にて頂けるノベルティの「ポストカード」です。

更新: 2016/11/20

開封動画

当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。

BATTLE GROUND/イースI&IIクロニクルズ オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation

更新: 2016/11/20
満足度

金曜たまむすび初ノベルティ!

たまむすびは投稿が採用されるとステッカーをいただけます。
各曜日で色と出演者名が違います。

それとは別に各曜日ごとにいろんなコーナーがあり、募集テーマとは違ってコーナー採用者には各曜日ごとのオリジナルノベルティが用意されています。

※旧ノベルティ

・月曜:「竹山ガムテープ買ってきて」のガムテープ(3m)

※旧版

※新版

・水曜:「アンケート2:8」のボーゥペン

・木曜:「ハガキで悩み相談」のオリジナル切手とQUOカード

が用意されていましたが、火曜日と金曜日にはノベルティがありませんでした。

もともと金曜日には15時台から録音の番組「伊集院光の週末TSUTAYAに行ってこれ借りよう!」が放送されていた事と、14時台のコーナーはリスナー参加企画ではなかったので、ノベルティの必要がありませんでした。

残念ながら伊集院さんのコーナーが2016年9月後半に終了してしまい、その空いた枠で同9月末から始まったのが「アンディ・玉ちゃんの のるか?ソングか?」です。

毎回お題が提示され、そのお題から連想する曲を投稿し、ランキングをつけて上位3位を紹介する、というリスナー参加型コーナーとなりました。

コーナー2回目にオリジナルノベルティの「ポストカード」が出来ると告知され、10月末に完成したことが発表されました。

ポストカードのデザインは漫画家・東陽片岡先生の手による、安東弘樹アナと玉袋筋太郎さんが描かれたものです。

私はコーナー黎明期のどさくさに紛れ 2週連続で投稿が採用されたので、ポストカードをいただける権利を獲得しました。

10月上旬に採用されて、ポストカード完成から到着まで約1か月待つことになりましたが、到着した封筒には2週分の日付が印刷されていました。

中身は案内状と2週分のステッカーとポストカード。

ポストカードの裏にはたまむすびのロゴ入り。

つやつやのポストカードで、おそらくオンデマンドで社内印刷しているのではないでしょうか。
だとすれば、在庫を抱えなくて済むので理想的なノベルティです(^^;

私にとって木曜日・月曜日・金曜日の採用はとても少なく、今年の4月以降に安東アナに代わってからはほとんど採用がなくて心が折れていました。

ですが新コーナーはなぜか相性がよく、早々に 3度採用していただき、ポストカードも 3通を手にすることができました。

当然ステッカーも 3枚いただきましたし、たまT の交換用のステッカーも補充できました。

金曜日がオリジナルノベルティを用意したことで、たまむすび内でオリジナルノベルティを持たないのは山里亮太さんが勤める火曜日だけとなりました。
火曜日はいろんな意味でキナ臭いので、オリジナルノベルティが登場するかどうか、その動向を注視したいと思います\(^o^)/

2016年11月頃

TBSラジオ

• フェレンギさん

2016/11/20

火曜日ノベルティとして「メガネ拭き」が登場するのか?
    はたまた新パートナーの登場に至るのか?
    私も注目しております。

ポストカードいいな〜。
  • ぴょんきちさん

2016/11/20

眼鏡拭きの難点はコストということですし、ただでさえ月曜のガムテープの送料が高いとボヤいてますからどうなりますやら…。

ポストカードはリクエスト+ネタの投稿ですし、読まれるのは時間の問題ですよ。