Analog Devices から発売されている、高性能低ノイズなオペアンプです。以前レビューしましたが、最近この石のすごさに気づいてしまったので再レビューです。
iPolar製造プロセスを採用し、DC,AC特性が向上したようです。バイポーラ入力でHifiなスペックのオペアンプの中では価格も抑えられています。
[ 秋月電子通商 HP ]
[ Analog Devices ]
高性能
スルーレート 12V/us GBW 6.5MHz Io 40mA Avo 117dB
主なスペック(例えばSRやGBWなど)は高性能ですがそこまでとがった性能はしていませんが、歪率は最低0.00007%(@±18V f=1kHz Rload=2kΩ)と低く、入力ノイズも10Hzで9nV/rtHzという超低ノイズぶり。3~4倍の値段がするADA4898-2の入力ノイズは10Hzで4.5nV/rtHzですので、ここはだいぶ価格以上の性能があるのではないでしょうか。
PSRRは低域で100dBまで伸びていますし、0.01%までのセトリングタイムも2.5us程度と高速です。
CMRRも10MHzまで60dB以上を維持していますし、オーディオ帯域での出力インピーダンスはG=1で1Ω以下(~100kHz)です。位相余裕も60°はあるようなので、発振はしないでしょう。
電源とパッケージが難点
動作電圧が±4.5V以上なことと、パッケージがSOICだけなのが残念です。ポータブル用途には難しいですし、だからといって据え置きに使おうと思うとソケットでの交換にははんだ付け必須です。
手軽ではないですが性能は高いので手間をかける余地はありそうです。
出力電流は40mA出るということなので、ヘッドフォンはもちろん、イヤホンも十分に駆動できそうです。
ただしRail to Railではないことに注意。
やすい!
秋月で330円です。以前200円で買えたので値上がりしていますが、円安の影響でしょう、ほかのADのICは軒並み値上がりしています。それでも他の500円以上するオペアンプと同じくらいの性能が出るので、コスパはかなりいいのではないでしょうか。
クール寄り
バイポーラ入力特有のクールな音でしょうか。よく言えば大人びた、モニター向け。悪く言えば冷たいです。電源電圧によって音が変わるような石でもないので、安定した音質です。
周波数特性はフラットで、再生機器によって音色は変わるのではないかと予想できます。
2023年05月03日
秋月電子通商