久々に使うドルツ、前よりだいぶ良くなった

パナソニックの音波振動ハブラシ、ドルツは10年ほど前から使い始めて3台ほど
使いましたが2年前に

数年使用のEW-DL21が故障してからは

フィリップスのソニッケアーに乗り換えて今まで使っていました。そんな折、ひょん
なことでドルツ新製品がやってきたのでちょっと使ってみています。

EW-DL21は最終的にシリコン製の電源ボタンがボロボロになって浸水し故障した感じ
でしたが、このEW-DE25では電源ボタンは樹脂製になり弱点が解消されています。
また、外装では長く使っていると変質してくるアクリルのパネルやメッキの装飾が
廃され、すっきりしたデザインになりました。形状自体、従来のものから上部に
鍔がついたような形状に変わっており従来のドルツのイメージからがらりと変わり
ました。充電台も浮かせて充電出来るタイプとなっています。

使用感についてはEW-DL21では振動回数が20,000ブラシストローク/分だったのが
EW-DE25では31,000ブラシストローク/分に向上しているため、洗浄能力のアップ
は如実に分かりました。ただ感じる振動としてはフィリップスのソニッケアーに
比べると弱い印象で、ゴシゴシ往復させたくなります。ゴシゴシを我慢して2分ほど
歯に当てていくと、気分的には物足りないですが舌で歯を触ったときに磨き残しが
あると感じるざらつきがなかったので、いつの間にかきちんと磨き終わっている
ようです。

ブラシヘッドの互換性が新しいものくらいしかリストアップされていないのですが、
実際は従来のドルツと接続部が変わらないので保証外ではあるものの使えます。
イオン用のブラシヘッドでないとイオン効果は出ませんが、買い置きが一杯ある
場合などには消化出来てよいかと。

出たばかりなのでそこそこの価格ですが、こなれてくれば従来機からの買い替えも
しやすくてよさそうです。また、ソニッケアーの強い振動が苦手な人も大丈夫そうです。

2016年11月19日