1万円なら、予備にアリかな。

SIMフリーのいわゆる格安スマホです。

2016年の7月に発売された、NuuモバイルのX4という端末です。

※白色がリストになかったので、商品名は黒色になってます。

夏前に発売を始めたんですが、売れなかったんでしょうね。

3万円くらいで売り始めたのに、どんどんと値下げされましたが、やはり売れず。

11月に撤退が決まり、アキバで叩き売りされてたのを自分が買いました。

更新: 2016/11/18
コストパフォーマンス

定価なら論外、1万円ならOK

定価は29800だそうですが……2016年の7月でこのスペックに、この価格は論外でしょう。

どんどんと値下げされたそうです。

叩き売りして1万円を切りましたが、それなら「まあ、これなら」って感じです。

更新: 2016/11/18
仕様と特徴

出た時点で1年遅れ?

スペックは公式サイトにありましたが、ツッコミどころだけ。

• CPU:MT6735 4コア1.5GHz……FREETELのMIYABI(2015年秋モデル)と同じ。ちと古い
  • RAM:2GB …… ポケモンならOK
  • ROM:16GB …… ちょっと少ない
  • LCD:5インチIPSパネル 1280x720
  • mSD:SDHC 32GBまで …… SDXCはダメ?
  • 周波数:LTE/3G/GSM …… 都市部でドコモSIMならOKらしい
  • 電池:交換可能。2350mAh

出た時点で1年落ちのスマホと同じレベル……少し落ち込みますね。

発売こそ遅かったですが、低価格機なりのスペックは盛り込んでると思います。

解像度こそ低めながら、IPSパネルを載せてきたのも実用的です。

ソフトウェア

素のLolipop

カスタマイズ無し、素のLolipopです。

中国メーカーの多くがOSとかをカスタマイズしてますが、これはしてない。

その方が日本ではありがたいですね。

11月に入手した個体ですが、ファームウェアのアップデートがあります。

バグ修正のようですが、適用しとくに越したことはないでしょう。
単体で行えるので、以下の条件で試してみてください。

• 電池残量が3割以上、できれば充電できる環境
  • Wi-Fiなり3Gなり、30MB以上のDLが安定してできる場所
    自分は駅の公衆Wi-Fiでやりました。
  • そこそこの時間。DLして更新して、更新後のアプリ最適化処理で30分は見たほうがいいでしょう。

[動作OK!]ポケモンGO、遊べます

今年の「流行りモノ」ゲームといえば、コレでしょう。

GPS、ジャイロ、カメラなど、ハード的な機能が多数要求されるゲームです。

試してみましたが、問題なく動きますね。

画面解像度の低さゆえ、低スペック機としてはまずまずの動作です。

ARモードだと、ややレスポンスが悪いです。

攻略を優先するなら、ARモードOFFがオススメです。

外観

手頃なサイズで軽量

iPhone5sより大柄ですが、それでも小ぶりサイズでしょうか。

純正ケースをすぐに着けましたが、それでもさほど重くないですね。

厚みはありますが、持つと違和感がありません。

両端が薄めだからでしょう。

裏返しても画面を地につけないためか、少し端が立っています。ケースしてたらわかりませんので、些細なことでしょう。

使い勝手

安いなりか?

充電が遅い気がします。

1.5Aは出るはずのバッテリーから充電しながら使いましたが、徐々に電池が減りました。

外部から吸い込む電流が少ないかも。

充電時間が長そうですね。

タッチの感度が低い気もします。

少し強めに押したり、長めに押す感じです。

iPhone5sと同じに思ってると、狙い通りに動かなくてイライラします。

押したつもりが押してなくて、いつまでも動かなかったりね。

Wi-Fiは一応5GHzもとれます。

ただ、無線の感度そのものがやや低いかもしれません。

MacbookAirだと大丈夫な場所で、不安定になる場面がありました。

※リビングの隅っこ、もともと不安定になりやすい環境です。ここで安定してる機種はだいたいどこでも安定して使える。

セルラーもサポートしてるバンドが少ないためか、たまに切れてます。

ある程度はカバーしてますが、かゆいところに手が届いてません。

地方では使いづらい場所も出るかも……特に電波的に不利な山間部。

2016年11月18日

IOSYSアキバ中央通店

• yosyos888さん

2016/11/19

これImpressの記事で見てちょっと気になりました。
    使われた感じはどうですか?(もっさり感とか)
  • jakeさん

2016/11/19

実はまだ開封してないんです。
    重量感とかはセットアップしてから記載することにします。
  • yosyos888さん

2016/11/19

めちゃめちゃ売れているみたいですね。開店から1時間レジの列が出来たと、中の人のtwitter が…
    もう売り切れですね