最新のiOSを動かす為に買いまし

初代iPadを発売日初日に購入してからiPadを使い続けていますが、iPadを持ち歩くにはカバンの大きさがある程度ないといけないので、初代iPad mini を購入して持ち歩くようになりました

しかし、初代iPad miniのサポートが終了して最新のiOSが入らなくなり、それに伴い、最新のアプリの更新を促されても最新のiOSが入っていないので、更新出来ない不便が発生しました

そこで、iPad mini4 を 導入する事にしました ストレージに余裕がある128GBのモノをヤフオクで購入しました

iTunes で バックアップを取っていたデータから復元したので、短時間で使えるようになりました

筐体もmini4の方が薄くなっていますね

これでしばらく、最新のiOSを使い続けていけると思います

ブログエントリー

更新: 2024/01/23
満足度

ストレージに余裕があり快適

iPad mini を 持ち歩く前は、ご多分に漏れずiPhoneを使っていたのですが、iPad miniを入手してからは、モバイルWi-FiルーターでiPad miniを運用し、通話は通話機能とショートメールのみの機能限定契約のガラケー(フィーチャーフォン)を持ち歩くようになりました。

iPhoneをやめて、ガラケーとiPad miniを持ち歩くようになってからの変化で一番大きいのは、歩きスマホをしなくなった事ですね。流石に iPad mini4を持ち歩きっていうは無理なので、ちょっと調べ物をする時は歩行中なら歩道の端によってカバンからiPad mini4を取り出して、知らべものをする習慣になりました。

一見不便になったようにも見えますが、無駄にスマフォを見る機会は減りましたので、歩行中の安全性は向上したと思います

また、友達と飲んでいて画像やウェブの内容を見せるのでも、iPhoneの画面で見せるのと、iPad mini4で見せるのでは、見せた相手の反応が全然違いますね 画面の大きさが大きいに越したことは無いです

また、iPhone使用中に電話がかかって来て、今、知らべもの中なのに通話で中断される事も無くなり、ガラケーで通話しながら、iPad mini4で調べ物をしながら通話相手に伝えるなど、逆に便利になった点もあります

初代iPadを購入した時から、音楽用のKORG iMS-20などのシンセアプリを使っているのですが、iPad mini4は128GBあるので、シンセアプリも沢山入れられるようになったし、サウンドアンドレコーディングマガジンのバックナンバーを殆ど入れて持ち歩く事も出来るなど、ストレージの余裕の恩恵もだいぶ感じています

2016年11月12日

ヤフオク