iPad mini2を購入してから2年2ヶ月ほど・・・
Wi-Fiモデルの32GBを使ってきたのだが、最近は空き容量が殆どなくなってきた。
年末に、カミさんがmini2のCellularモデルを買い替えたこともあって、容量アップを兼ねて、mini4を購入した。
iPadは昨年の価格改定に伴い、ラインナップが 旧)16/64/128GBから 新)32/128GBになった。
旧モデルの64GBの在庫があれば安くなっていたのだが、既に在庫無し。
となると128GBになるのだが、こちらも量販店では在庫が無い。
32GBモデルで2700円/月に惹かれてCellularモデルも考えたが、128GBにしてApple Care+を追加するとそれなりの金額になる上、こちらも店頭在庫は無し。
結局、Apple Online Storeからの購入が確実ってことで、ポチりました。
それに、Apple Online Storeで購入すると、ソフトバンクWi-Fiスポットが使えるのもメリット。
mini2よりも薄く軽くなり、性能もアップしてる
注文後2日で到着した。
早速開封!
ここまでは、今までとほぼ変わらず。
変化は、iPadを包んでいるフィルムが半透明になったことくらいかな。
ところが、手に取った途端「あれっ、薄くなった?」って感じた。
iPad mini2と並べてみると、若干幅が狭く、長くなっているのもわかる。
比べてみると、微妙に変わっていることがわかる。
上面はほぼ同じ
下面はスピーカーの穴の形状が変わった
消音SWが無くなってる
ホームボタンがTouch ID対応に・・・
Touch ID対応になったので、対応アプリでは、パスワード入力が簡単になった。
(ただし、Touch IDを有効にするために、iPad自体のパスコードロックが必要。)
Wi-Fiは802.11ac対応になったので、速度的にもアップした。
見た目に大きな変化は無いが、それぞれが性能向上している。
容量アップをしたくて換えたが、使い勝手も向上した。
2017年01月07日
Apple Online Store