mini2の容量が足りなくなってきたので・・・

iPad mini2を購入してから2年2ヶ月ほど・・・

Wi-Fiモデルの32GBを使ってきたのだが、最近は空き容量が殆どなくなってきた。

年末に、カミさんがmini2のCellularモデルを買い替えたこともあって、容量アップを兼ねて、mini4を購入した。

iPadは昨年の価格改定に伴い、ラインナップが 旧)16/64/128GBから 新)32/128GBになった。

旧モデルの64GBの在庫があれば安くなっていたのだが、既に在庫無し。

となると128GBになるのだが、こちらも量販店では在庫が無い。

32GBモデルで2700円/月に惹かれてCellularモデルも考えたが、128GBにしてApple Care+を追加するとそれなりの金額になる上、こちらも店頭在庫は無し。

結局、Apple Online Storeからの購入が確実ってことで、ポチりました。

Wi-Fiモデル 128GB
Wi-Fiモデル 128GB

それに、Apple Online Storeで購入すると、ソフトバンクWi-Fiスポットが使えるのもメリット。

価格は税別

更新: 2017/01/09

mini2よりも薄く軽くなり、性能もアップしてる

注文後2日で到着した。

早速開封!

いつもながらの入れ方
内容物
内容物
アダプタとライトニングケーブル
ACアダプターとライトニングケーブル

ここまでは、今までとほぼ変わらず。

変化は、iPadを包んでいるフィルムが半透明になったことくらいかな。

ところが、手に取った途端「あれっ、薄くなった?」って感じた。

僅かだが、実感できる違い
僅かだが、実感できる違い

iPad mini2と並べてみると、若干幅が狭く、長くなっているのもわかる。

左:iPad mini4 右:iPad mini2
左:iPad mini4 右:iPad mini2

裏面
裏面(iPad mini2の方が、色が濃い目)

比べてみると、微妙に変わっていることがわかる。

上面はほぼ同じ
上面はほぼ同じ
下面はスピーカーの穴の形状が変わった
下面はスピーカーの穴の形状が変わった
消音SWが無くなってる
消音SWが無くなってる
ホームボタンがTouch ID対応に・・・
ホームボタンがTouch ID対応に・・・

Touch ID対応になったので、対応アプリでは、パスワード入力が簡単になった。

(ただし、Touch IDを有効にするために、iPad自体のパスコードロックが必要。)

Wi-Fiは802.11ac対応になったので、速度的にもアップした。

見た目に大きな変化は無いが、それぞれが性能向上している。

容量アップをしたくて換えたが、使い勝手も向上した。

2017年01月07日

Apple Online Store