Yota Devices製スマートホン「YOTAPHONE 2」用の液晶保護フィルムです。
海外製品に強いミヤビックス
からも対応フィルムは出ていたのですが、「YOTAPHONE 2」は背面に E-ink画面を持っており、スマホを使用しない時には背面を上にしてウェジェットなどを表示させておく事が出来ます。
この為、液晶面を下にして机上等に触れている時間が普通のスマホより大分多くなってしまいます。
そこで見つけたのが、もう一つの小っちゃいもの好きの味方 PDA工房から発売されていた本品です。
パッケージの「衝撃吸収」の文字が自信を物語ってる?!
内容物はシンプルでフィルム本体と貼り方のアドバイスの紙のみです。
保護フィルム本体には両面にフィルムが貼られています。
防指紋の効果が残念
メーカーサイトの製品ページに掲げられている特徴は以下の通りです。

(PDA工房ホームページより引用)
「衝撃吸収」の効果は実感できませんが(効果が分かるような事が起こらない方が良いですが)、三層構造になっており液晶面に触れる「特殊シリコーン樹脂層」が衝撃を吸収してくれます。

(PDA工房ホームページより引用)
製品ページには 70cmの高さから約200gの鉄球をガラスに落とした実験の画像が載っていますの、興味がある方は上記リンクよりご覧ください。
鉄球の大きさと層の厚さのバランスがおかしいですが(^^;、保護フィルム自体はガラスフィルムの様に厚手なフィルムとなっています。
二つ目の「防指紋コーティング」ですが、今まで使った事のある保護フィルムの中でも平均的で、最近購入したガラスフィルムやフッ素コーティング剤等と比べるとイマイチです。
指紋が着いてしまうのは状況により仕方ありませんが、一応ふき取れるのですがサッと簡単にでは無くしっかり拭き取ってやらなくてはなりません。
「光沢」に関しては 5つ目の特徴である「ピッタリサイズ」と合わせ、パッと見フィルムを貼っている事を感じさせません。
もっとも、カメラや受話スピーカー部のくり抜き部分があるのでフィルムが貼られているのが分かるのですが、
フィルムサイズと本体サイズがほんとにピッタリ(外周 0.1mmずつも空いているかどうか)なので、再度書きますがフィルムが貼られている事が気付きにくいです。
ただピッタリだとどうしても貼る時にズレてしまい大変ですが、何度でも貼り直しが出来るのでピッタリ貼る事は出来るでしょう。
もし気泡が入ってしまっても翌日には消えていました。
しかし貼る時に入ってしまったホコリは取り除きようが無いので注意が必要です。特に何度も貼り直すとほこりが入り易いので気を付けましょう。
ホコリ問題は保護フィルム貼りの永遠の課題ですね。
そして特徴に書かれていなかった指の滑りですが、かなり悪く感じます。
特に最近は滑りの良いガラスフィルムやすべりの良いスマホ本体の液晶をそのまま使っていたりしたので余計に悪く感じるのかもしれませんが、指を滑らしていて時々キュッキュとひっかかる感じまでします。
この辺は好みかもしれませんが、ツルツル滑るくらいが好みなのでガラスフィルムをどこかで出して欲しいものですが、国内では難しいだろうなぁ。
マイナーな外国製品用を出してくれているだけありがたいんですけどね。
一番の目的である液晶保護という観点ではかなり良さそうですが、元の液晶画面より防指紋と指の滑りが悪くなったのは残念です。
ガラスフィルムの良さを知らなければ、もっと満足度は高かった
指の滑りだけを考えたらミヤビックス製のモノにはフッ素加工がされており防指紋をうたっているモノがあるのでそちらにすれば良いかと思いますが、耐衝撃性まではうたっていません。
今回は特に液晶保護が一番の目的ですので本品を選ぶしか無かったのですが、ガラスフィルムを知らなければ貼り易くピッタリで衝撃吸収までしてくれるフィルムという事で満足度が高かったと思うのですが...
2016年11月11日
amazon