新居用にドラム購入

既に長らくモニター環境では使用しているスピーカーケーブルなので、音質などに不安はないものの、値段が(自分基準では)そこそこするため、気合を入れてのドラム購入。

実際には天井までが約3mなので、上下で6m、スピーカーとアンプの距離が約5mなので合計11m、二本で22mの使用量だが、他のシステムにも使用したかったため多めに…

音質的にはもちろん、こちらのレビューの品と同等(笑)

更新: 2016/11/07
コストパフォーマンス

さすがにドラム、結構安い!

そもそも切り売りケーブルなので、お店によって価格の違いはあれど、なかなか値引きはされないし、残念ながらドラム売りもあまり一般的ではない(そりゃそうか)

ただ、D&Mと取引のあるお店数店に問い合わせたところ、フジヤさんなどを含め、数社、ドラム取り扱いが可能であった。

今回はほかの商品も買っていたため、ポイント付与率が高くなっていたビックカメラさんで購入したが、他社も近い金額だったので、やはり1m単位で買うよりは2割程度安くなるイメージである。

更新: 2016/11/07
導入難度

意外と太く、施工性は良いとは言えない

今回は壁の中を通してスピーカーまで持っていく予定でケーブルを購入。

一度壁に、天井に当ててから再度壁を通して下に落とすため、90度近い曲がりを少なくとも二回経験することになる。

そのため、16mmのCD管だと施工性に難ありとなりかねないため、22mmの使用を勧められた。

2016年11月07日

ビックカメラ名古屋駅西

• Takahiroさん

2016/11/07

楽器のドラムかと思いました。しかし大胆なお買い物ですね。
  • タコシーさん

2016/11/07

ドラムって言うんですか...
    切り売りしか買わないから判らんかった
  • Kazma Kotobukiさん

Takahiroさん
    普段、マイクケーブルを買う時が100m単位なので(そしてその方が安いので)ドラム買いです。
    少し、キンバードラム買いという買い方に憧れがあったのは内緒です。