最近はCDよりもハイレゾ楽曲を買うようになりました

更新: 2016/11/05
満足度

大満足

e-onkyo musicでハイレゾを聴くならまずはここから

とオススメされていたので、EAGLES好きですし買って聴いてみました。

サンプルビットサイズ24ビット サンプルレート192kHz

個人的には音の解像度を上げるためにはビットサイズよりもサンプルレートを高くしなくちゃいけないと思っているので、満足です。

更新: 2016/11/06
総評

いい音の音楽が聴ける幸せ

収録曲は他のアルバムでも持っているのでアレンジなどの違いはあっても聞き慣れた曲でしたが、なんだろう、昔の録音をハイレゾにしてもなめらかさというか音の粒の優しさというか、なんか違うっていう感じを強く感じました。今までのが木綿豆腐ならこれは絹目かそれ以上のなめらかさです。

アナログをデジタル化する場合、サンプルレートの半分の周波数までデジタル化できると言われていますが、それは、周波数という繰り返しの電気信号としての再現性のみを考えてのことで、サンプリング間の微妙な信号の揺れは一切考慮されません。たとえ人に聞こえる周波数が20kHz以下だとしても44.1kHzというCDのサンプルレートはちょっと低かったんじゃないかと思います。高い音は極端に言えば矩形波で出ていると言えるのですから。

そんな中ハイレゾが定着してきて 192kHzなんていう高いサンプルレートの音楽が簡単に手に入るようになってきました。96kHzなんていう高い周波数だけじゃなく20kHzも聞き取れないぐらい耳がポンコツになってきていますけど、聞こえる周波数帯の中でも、よりなめらかにアナログ信号を再現できるわけで、こうなると同じ値段でCDを買う気はしません。

個人的にはハイレゾ万歳です

2016年11月04日