拡大した世界を見る・・・Microscope DINO LITE AM3111

背景

20倍倍率レンズでは厳しくなって…

開発製品や既存製品を様々な使用模擬環境に置き、変性の状況を確認するために購入。

また某工事では特殊プラスチック表面が汚染されたために、本器を使用して状況を確認し補修を施しながら状態を記録して報告書を作成するといったことに使用しました。

スペック

USB接続のデジタル顕微鏡230倍率

詳細なSPEC等は、日本販売代理店のHPを紹介します。サンコー株式会社

USB(2.0)接続のデジタル顕微鏡です。日本ではサンコー株式会社が代理店で、品番設定が違うようですが、キャプチャーソフトは日本語にも対応しています。

*そんなに難解な英語ではありませんが。日本販売品は上記代理店が対応していると思います。

DINO LITE
DINO LITE

更新: 2016/11/03

価格の割に解像度・鮮明性はよし

50倍、230倍はAFでピントがあいますが、他の倍率ではスコープを上下させながら画像を確認する必要ありますが、そんなに難しいモノでないです。

LEDランプ照射し、簡単に各種設定が可能です。

一応目安として倍率メモリの数値をソフトに入力すると同倍率での寸法が表示。

また簡易計測が可能です。

測定の様子 基盤を参考までに動画撮影しています。Youtube

実用性

簡易的な観察や画像は使用に耐えうる

現在は子供会等で地域の低学年の子供たちに工作やパソコンの簡単な操作、理科の実験や観察を自宅や集会所で行っていますが、捕獲した蟻や草花を、これを使用して拡大して見せたときの、全員の驚きは愉快でした。

PCにて確認
PCにて確認

PCとプロジェクターを接続して、大画面で見せています。

2014年11月頃

U.S.A Net通販 金額は当時為替