シンプル!簡単!使いやすい! これならデキる つづけられる ユーザー数No.1
発行から60年 一番多くの人に長く愛されている家計簿の決定版です
帯に書かれている宣伝文句です。
ときわ総合サービス(株)が改良に改良を重ねつつ毎年この時期に発売
家計簿の決定版です。
笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ
京都ローカルAM局KBS京都ラジオ 月〜金 午前6:30〜10:00の帯番組
笑福亭鶴瓶師匠の2番弟子である笑福亭晃瓶さんと、中村薫さんのコンビで1998年4月に放送開始。
昨年3月に放送回数が4000回を越えた長寿番組です。
晃瓶さん、薫さんともに出身は大阪府ですが、もうすっかり京都に馴染まれているようで、また京都リスナーも、朝の定番番組として受け入れています。
先月19日付放送内で、「ときわ総合サービス(株)」の方が、お金の大事さ、家計簿の大事さをお伝えしてくださるコーナーがあったのですが、リスナープレゼントとして
2017年度版 明るい暮らしの家計簿を提供してくださりました。
番組内で、毎年発行する家計簿ですが、全く同じでは移りゆく時代に適応できない旨。
価格を抑えつつ、工夫をこらしている旨。
加えた機能と省いた機能などなど、お話を伺っているうちに、とても興味が湧きましたので応募したんです。
そしてありがたいことに当選し、オマケの開運ボールペンと一緒に送っていただきました。
ありがとね〜晃瓶さん、薫さん、スタッフの皆さん。
そして、ときわ総合サービス担当者の方へ、どうもありがとうございます。
嬉しいです。
ユーザーが求めた実用性
60年にわたって販売されている家計簿ですが、その間にお金の値打ちも変わったと思います。
支出の中で通信費や教育費がここまで多くを占めることなど想像できなかった時代から続く家計簿ですが、絶え間ない改良・工夫が加えられているようです。
2017年度版における改良点は
表紙裏面記載のカレンダーを日曜日始まりに変更を始めとして、、、
ベテランの方はさっと目を通して使われるのでしょうが、ビギナーの方は、使い方や例を参考にされると上手く使いこなせると思います。
記入実例もありかなり親切な内容でした。
全てに記入して利用しなくても、
日記代わりとして使うこともできます。
そのまま税理士事務所に提出するレベルまで仕上げることも可能です。
夫婦別会計・2世代生活・現金収支・クレジット収支・ローンに保険料
マイカー関係の覚書・有価証券・贈答品の覚書・医療費・固定費の他に、緊急連絡先や医療機関名などがきちんと別枠記入できるので、
いざそれが必要となった時に慌てなくて済みますね。
また表紙のクロスステッチ刺繍の作り方や、家計やりくり川柳など、息抜きの頁もありますよ。
お金にシビアな人が支払う代金
お金にシビアな人が支払うこの家計簿の対価は、税込み572円。
内容は言うに及ばず、使われている紙質を考えると、非常に安いと感じました。
使わなかったノートで代用していることを考えると、同じサイズ・同じ体裁・ある程度の分厚さと
ある程度固い表紙を持っているこの家計簿は、たとえ単年使用だとしても圧倒的に使いやすいです。
もちろん連続して使用する時に、使い慣れ、が効果を出すと思います。
5年保証・10年保証の製品や保険を持っていても、購入日時を領収書や契約書に頼るより
この種の継続して使う家計簿を利用すれば、請求し忘れ・利用し忘れから開放されると思いました。
572円と毎日の記入が大きな利益を生むと思います。
2016年11月02日
KBS京都ほっかほかラジオからのプレゼント