HP-A8本体が正常か否かを確認するために

先日掲載したジャンク扱いのFOSTEX製USB DAC兼ヘッドフォンアンプ、HP-A8ですが、今まで使っている限りでは特に異常は見られません。

まあ、ジャンク扱いとなっていた理由がリモコン操作不能でしたから他の部分に異常が無い可能性は高かったのですが、他に異常があっても保証はされませんので若干の不安要素はあったというわけです。

音質も含めて使った範囲で問題はありませんでしたので、早速ではありますがLUXMAN DA-100を入れ替えてそのポジションに設置してみました。

具体的にはPCと直接USBで接続しつつも、Digital Audio Labs CardDeluxe CDX-01からの同軸デジタルを入力し、LINDEMANN USB-DAC 24/192Xのアナログ出力とも接続し、単体ヘッドフォンアンプとしても使えるようにとしています。

USBで繋がっていたRASTEME UDAC32は単純に撤去という形となってしまいましたが…。

DA-100よりは結構体積が大きくなってしまいましたので、台数を減らさざるを得なかったという理由もあります。

更新: 2016/11/01
総評

リモコンが動くと意外と便利

商品説明で動かないと書かれていたリモコンは、そもそも購入時点で同梱されていませんでした。そうなると、リモコンが無ければ動作確認のしようがありません。

幸いなことに、HP-A8用のリモコンはFOSTEXの直販や、一部販売店でサービスパーツとして入手することが出来ますので、今回はFOSTEX直販で注文してみました。

箱には文字などは一切無く、完全に白いだけのものです。おそらく他の部品を頼んでも、このような箱に入って届くのでしょう。

リモコンにはRC-N1という型番が印刷されているのですが、FOSTEXの直販を含めこの型番で注文を受け付けているところはありません。私も注文した時点では「HP-A8-REMOTE」という型番なのだと思っていましたし…。

なお、リモコンには「REC」というボタンが存在しているのですが、HP-A8に録音機能はありません。ひょっとするとA/Dコンバーター搭載で録音対応という上位モデルが企画段階では存在していたのかも知れません。確かに録音機能があればオーディオインターフェースとしてかなり便利ではありますが。

さて、HP-A8で動作確認を取った結果ですが、ごく普通に問題なく動作しています。動作確認時に動かなかったとすれば、本当にリモコンが壊れていたのかそもそも存在していなかったのか、真相は闇の中です。

このリモコンを入手したことで、結果としてHP-A8が正常動作品であることが確認できたことが最も大きな収穫です。また、音量調整などは手元で操作できることは案外便利であり、欠品していても容易に入手できますので、いろいろな意味でありがたい存在といえます。

2016年11月01日

FOSTEX直販

• jive9821さん

2016/11/01

>くろがねッと☆ さん

有難うございます。ソフマップの動作確認の甘さに若干の期待は持っていましたが、ある意味最高の形でした。

もっとも、仮にリモコンが使えなかったとしても、SDプレイヤー機能を使う機会はさほどないと思いますし、音質だけで十分に納得できていたとは思います。HP-A8はそれくらいに気に入りました。