←付属のイヤホンってコントローラー一体型なのでそもそもどっちかが壊れたら一蓮托生ってありえねー設計。
←せっかくShuffleが小さいので服に固定するのではなく、ペンダントのように自由度が高い方が良いと思い、首かけ式のカナルイヤホンにしたかったので。⇒現在はさらにカスタムIEMに進化
これを購入するに当たってかなり調査をして当初はボディーにかぶせるスタイリッシュなタイプや本品と同様なコード式でも他社製のコンパクトなタイプにしようと思ったが、断線や接触不良の報告が多いので、性能的には悪い報告が見られないこちらに。
←そもそも、もらったShuffle
使うのにエライ手間とコストをかけて選んでマスタ。・・・なにやってんの。オレ
結果、半年ほぼ毎日使っていますが壊れてません(⇒下記後日譚)。
そこは立派。操作感もクリックの感触がよく、一つしかないボタンの長押しや押した回数で異なる動きをするShuffleを完全コントロールできます。
でも不満は2点。・コード長っっっっ(45cm)。Shuffle本体ズボンの尻ポケットにつけて身長190cmの人が使うのかよっって感じ。せっかくのShuffleの軽さが生かせません。⇒ペンダント式は実現したものの、ジュエルのようなShuffleよりも本品のコードが目立ってます。コード重いし。
・ボタン部分はプラスチッキー。本当にもろプラスチックで、ShuffleのCoolな質感と合いません、まったく。すぐ傷つくし。
機能的にはまったく問題ないのですが、上記二つは商品設計としては完全にニーズ外れで☆マイナス2。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして2年が経ち....
ついに壊れたorz
コントローラーの根元が断線したようで、右chから音が時々出なくなり⇒当初ジャックを挿し直したら直っていたが、今度は音が頻繁にでなくなり⇒そのうち右chからはまれにしか音が出なくなるという病状悪化が2日ほどで進行した。
さすがにストレスとなり、再購入。
前のを捨てて(以下の比較写真を撮ったあとポイ)、全く同じものを購入したので、「もっていたもの」にせず本稿を改稿。
急いでいたので、単品でも送料無料のAamzonで。前回購入店は「○○円以上購入時送料無料」で、送料込みだと割高になったし、送料無料にするために他のもの買うのも本末転倒なので...到着してみると同じものとは言っても若干違う。ケーブルがつや消しから光沢になり、プラグがストレートからL字に...ちょうど今回イカれたあたりなので改良か...と思いながらもつける方(iPod shuffle 3G)がコンパクトなので、バランス的にはど~なのよ!!!さ~て今度はいつまで保つかな。⇒耐久性はイマイチだった...orz(下記に詳しく)
初回購入記録:2010/08/02 楽天市場 安値横丁 \1,550.-
2012/07/21 買い直しに伴い改稿
2012/10/14 2代目顛末追記、☆1個減