スタートレック ビヨンドのレイトショーを楽しんできたのですが、
めぼしい鑑賞記念品が無かったので、
手持ちのスタトレグッズを登録して映画の感想を書きます。
どちらか片方が50歳を越えると夫婦で2200円。
今回から券販売が無人化されていました。
これまでも年齢確認を求められたことはありませんが、学割に比べるとユルユルです。
I miss you JJエイブラムス
新生スタートレックシリーズの前2作の監督さん。
大ヒットTVドラマ「ロスト」で一気にスターダムにのし上がりましたが、とにかく頭の良い人という印象があります。
伏線やヒントオブジェクトをありがた迷惑寸止めで観客に提示し、複雑な話を噛み砕いてゆく才能は天下一品。
多忙を極める彼なのでしょうが、今回は監督をジャスティン・リンに任せて、自らはプロデューサーとして参画していました。
アイ・ミス・ユー エイブラムス。
ジャスティン・リン
JJエイブラムスから「次のスタートレックをどうか?」と委託されたひと。
ワイルド・スピードシリーズで名を馳せた監督です。
ワイルド・スピードをご覧になって満足された方は、今回のスタートレック・ビヨンドをご覧になり
きっと満足なされると思います。
SFX ファースト
もしも貴方が外国人だとして、
一生に一度限りの日本旅行を計画しているとお考えください。
5日の日程に、東京ディズニーリゾートやUSJを組み込まれる方なら、
このスタートレック・ビヨンドは 期待を裏切らないはず。
もし旅籠に宿泊したり、精進料理を楽しみにされたり、写経や座禅に興味を持たれたり
裸で露天風呂に入ってみたいとお考えの方なら、この映画は特にオススメしません。
今SFXでどんな表現が可能なのか? スタントマンの技術がどこまで許容してくれるのか?
CGを駆使した新しいカメラワークで、どんな画が撮れるようになったのか?
まず、技術ありきの映画だったな と思います。
地球人に、スターフリートに、復讐する個人という図式は過去から綿々と続きますし、
JJエイブラムスの前作でも踏襲されています。
しかし今回の作品において その動機づけはあまりにも子供じみているように思えますし
同胞や家族を守るために、組織を裏切る過程における葛藤も見えません。
艦を失う艦長は、TVのシリーズでもしばしば描かれますが、今回のそれから強い覚悟や悲しみは伝わりません。
アクション映画ですから、羽生結弦選手と白井健三選手が、お互い限界の技を繰り出しながら
空中で握手をするような奇跡があっても良いと思います。
でも、それが何度も繰り返されると、流石に辟易してきました。
JJエイブラムスが復権してくれた新生スタートレックは、そこにありませんでした。
とにかくSFXはスゴイ。
でも台本がウスイ。
スタートレックファンとして とても残念な夜でございました。
2016年10月30日
MOVIX京都
L2さん
2016/10/31
その記事だったか、それとも、それとは別の芸能記事だったのか、定かではないのですが。
あらすじと、ピックアップされた写真、紹介文を読んだ時に、「奥歯に物が挟まったような。或いはオブラートに包んだような。スタートレックファンへのおススメっぷり」を感じていました。
その時に、見に行こうか、と思う気持ちになれなかったのですけれども。
「スタートレックは、アクションがなくても十分に面白い作品であるように作られている方が好き」、な人としては、フェレンギさんの仰るように、視聴に覚悟が要りそうですね。
yosyos888さん
2016/10/31
ファイナルフロンティアだったのに残念です。
でもDVDは借りると思います。
cybercatさん
2016/10/31
強いて言うなら、亡き友Spockに捧げるKirk船長の弔辞に震えた“Star Trek II: The Wrath of Khan”と、今は亡きLeonard NimoyのSpock愛がにじみ出ていた“Star Trek III: The Search for Spock”が良かったですね。
2016/10/31
新聞のみならず紙媒体の紹介文は一定の足枷があると思ってます。
そこに大絶賛が無いということは、、、、ですよね。
シームレスなカメラアングルの大移動など、これまでの作品では見ることができなかったCG処理など、見どころ自体はたくさんあるんですが。
失礼な言い方を許してもらえるなら、多忙なスケジュールの隙間で制作したアイドル映画のストーリーと変わりません。
クリンゴン評議会の大法廷を彷彿とさせるオープニング
ロッテンベリー夫人が参画していたSFTV名作バビロン5の主要キャラクタージ・カーを彷彿とさせるクラール
映画故郷への長い道の鯨を彷彿とさせるヨークタウン内でのシーン などなど
トレッキーの心をくすぐる配慮はあるんです。
でも、ある意味 そこが仇となっているような気すらします。
思い入れを持ちすぎずに娯楽作品として観たら 充分楽しめると思いました。
2016/10/31
私はTOSは見ていただけ。 TNGから大好きになったピカードファンです。
冷戦時代に制作されたTNGでは、交渉・融和・許し・傷み・希望が語られていたので好きだったんです。
そして映画板といえば、どうしてもスターウォーズの安物として見られてしまう事がイヤでした。
大好きなTNGベースの映画ですら、人には勧めてきませんでした。
でも、JJエイブラムスの「Star Trek」は本当に良かったんです。
次のイントゥ・ダークネスもカンバーバッチの怪演もあり、人に勧めてきました。
そしてJJが一線から退いた今回は、TNG映画レベルになっちゃいました。