水濡れで故障してしまいました

現在のハイレゾウォークマンはNW-A5xなので、3世代前のモデルですね。

ひとつ前のモデルのNW-A16からmicroSDがつかえるようになったと記憶しています。

ハイレゾ対応でmicroSDが使えて、あと一つSONY独自のWM-PORTさえやめてもらえればとても使いやすいハイレゾプレーヤーになったのにと少し残念に思いながら使っていました。

何しろ専用ケーブルがないと充電できないので...。

これだけ小さなサイズで‘ Hi-res対応なので、音質的にはもっと優れたDAPはたくさんあると思います。ただ小さくて軽いのと、操作性もなかなか良いので出張などにもって行く機会は多かったです。

本体+専用ヘッドホンでノイズキャンセル対応になるのもなかなか気に入っていました。

ただ、油断があったのか水濡れしてしまいました..。

すぐに電源は切ってみたのですが、運が悪かったのか起動せずジャンクになってしまいました。

WM-PORTのあたりが腐食していたのでIPAで拭いてみたのですが変化なし...。

ダメ元で分解して、キースイッチ基板の裏側(フラッシュメモリが載っている?)中央部のコネクタ付近も腐食していたので、ここもIPAでふき取ってみたのですが動かずでした。

メモリの下の見えない部分も腐食してしまっていたのかもしれません。

仕方がないので、中古ですが次のプレーヤーを購入しました。

ONKYOのDP-S1です。zigsowでプレミアムレビューを行っていたXDP-30Rの兄弟機です。

ファームウェアが何度か更新され、今では結構使いやすくなったと言われているのと、aptXにも対応したそうです。

パスワードロックがかかっていたので少し安く買えました。

バランス出力付きなんですが、バランス対応のヘッドホンもイヤホンも持っていないんですね。

手持ちのものを改造して聞いてみようかとも思っています。

2015年12月07日

• jive9821さん

2018/12/07

NW-A10系・A20系は今見てもなかなか良く出来たプレイヤーだと思います。
    私もまだNW-A16は現役で使っています(Astell&Kernの数台やPioneer XDP-100Rは既に戦力外扱いです)し…。

NW-A30系以降が私の好みからは少し外れてしまいましたので、A20系以前を1台ストックしておこうかと思案しているぐらいです。
  • aPieceOfSomethingさん

2018/12/11

jive9821さん

コメントありがとうございます。
    NW-A25は惜しいことをしました。

DP-S1も名刺サイズ?とはいえ、NW-A25と比べると大きく重くなりました。
    DACやオーディオ系の回路はDP-S1の方がコストをかけているようなので、しばらくは音の違いを楽しんでみようと思っています。

jive9821さんのコメントを読んだせいか、そのうちMW-A16かA25の中古を手に入れてしまうような気がします...。